Футбол на Межсоюзнических играх

22.06.2022

Футбол был одним из 19 видов спорта, входящих в программу Межсоюзнических игр 1919 года, проведенных среди стран — участниц Антанты и их союзников после окончания Первой мировой войны.

Футбольный турнир прошел с 24 по 29 июня в Париже на стадионе «Першинг».

Победителем турнира стала команда Чехословакии.

Участники турнира

Согласно регламенту, в соревнованиях могли принимать участие спортсмены

  • находящиеся на действительной военной службе в армиях стран-союзников
  • находившиеся на военной службе в армиях стран-союзников во время Первой мировой войны

Этим критериям соответствовало значительное число футболистов самого высокого уровня, многие из которых являлись игроками национальных сборных.

Всего к участию в турнире были допущены футболисты 8 стран

  • Чехословакия — была представлена фактически национальной сборной (на базе клуба «Спарта» Прага). Практически в этом же составе в следующем году команда вышла в финал Олимпийских игр.
  • Франция — девять футболистов из этой команды выступали за национальную сборную, а пятеро — на ближайшей Олимпиаде.
  • Бельгия — в составе команды выступали пять будущих олимпийских чемпионов, а также несколько других игроков национальной сборной.
  • Италия — в составе команды было пятеро участников предстоящей Олимпиады. Практически все остальные футболисты в разное время выступали в национальной сборной.
  • Канада — сборная Канадского экспедиционного корпуса в Европе. В его составе, помимо ряда ведущих канадских футболистов, выступали и несколько бывших британских игроков, эмигрировавших в Канаду (один из которых в свое время был даже обладателем Кубка Англии).
  • США — сборная экспедиционного корпуса США в Европе (сформирована после проведения соответствующего чемпионата корпуса).
  • Румыния — была представлена сборной Бухареста — фактически национальной сборной, проводившей свои первые международные матчи (неофициальные).
  • Греция — была представлена фактически национальной сборной.

Регламент

Команды были разделены на две подгруппы, в рамках которых проводили матчи по круговой системе. Победители групп встречались в финале, где определяли победителя турнира в соответствии с критериями кубковых матчей (в случае ничьей в основное время назначалось дополнительное время в 2 тайма по 15 минут, которое, при необходимости, продолжалось до забитого гола).

Стыковые матчи команд из разных подгрупп за прочие места не предусматривались.

Ход турнира

Группа «А»

Фавориты группы — сборные Франции и Италии — уверенно победили своих менее искушенных оппонентов. Заключительный матч за первое место проходил в упорной и жесткой борьбе при некотором преимуществе итальянцев. Французы сумели во втором тайме провести два безответных гола; хорошая игра защиты и вратаря Шарлигеса помогли удержать счет. После этой игры целый ряд французских футболистов выбыл из строя и в финале пришлось осуществить пять замен.

Франция v Румыния Италия v Греция Италия v Румыния Франция v Греция Греция v Румыния Франция v Италия

Группа «Б»

Судьба первого места решилась в первом же матче: в своеобразной «репетиции» будущего олимпийского финала футболисты Чехословакии уверенно взяли верх над бельгийцами (4:1). В другом матче Канада вела в матче с США со счетом 4:1, но, как указала газета «Le Liberte»: "... с этого момента начался дождь из штрафных и пенальти, фиксируемых американским арбитром матча в пользу своих соотечественников". В результате победу праздновала команда США — 5:4. В дальнейших матчах фавориты достаточно уверенно обыграли представителей Америки; лишь канадцы в последнем матче оказали достойное сопротивление сборной Чехословакии.

Чехословакия v Бельгия США v Канада Бельгия v Канада Чехословакия v США Бельгия v США Чехословакия v Канада

Финал

Перед финалом обе команды были вынуждены произвести замены: французам после жесткого матча с итальянцами пришлось сменить пять игроков, сборной Чехословакии — двоих; при этом неожиданностью стал выход ударного форварда Антонина Янды на позицию защитника. Вначале удачливее были французы — они повели 2:0 после окончания первой трети игры. Но в дальнейшем инициативой прочно владели чехословацкие футболисты, сумевшие сразу отыграть один мяч и продолжавшие наращивать давление. Почти весь второй тайм обороне французов удавалось его сдерживать, но в самом конце игры вернувшийся в линию атаки Янда сумел дважды поразить ворота Шарлигеса и принести победу своей команде.

29 июн«Першинг», ПарижЗрителей: 25 000Судья: МкКензи

Призеры

Галерея