K2-141 b

26.01.2021

K2-141 b — экзопланета у звезды K2-141, открытая в 2017 году. Она находится слишком близко к своей материнской звезде, причём вращается вокруг неё слишком быстро, и всегда обращена к звезде одной стороной.

Характеристики

K2-141 b в 1,5 раза больше Земли, и в 5 раз превосходит Землю по массе.

Условия

Условия на планете экстремальные. Половина планеты — раскаленный океан лавы, над которым поднимается атмосфера из магмы, перешедшей в газообразное состояние. Другая половина - очень холодная. На краях океана лавы выпадают лавовые осадки. Магматический океан глубиной примерно 100 километров. На планете дуют сверхзвуковые ветры, которые могут достигать 5000 км/ч.

Так как планета находится очень близко к своей звезде — значительная часть пород на её поверхности испаряется. Минеральный пар, образованный испарённой породой, уносится на холодную ночную сторону сверхзвуковыми ветрами, и затем, в виде дождя из камней попадает обратно в океан магмы.

Так как планета обращена к своей звезде всегда одной стороной, то температура на её дневной стороне порядка 3000 °C, в то время как на ночной стороне - 200°C. Столь колоссальная разница температур и образует сверхзвуковые ветра, достигающие скорости около 5000 км/час.