Ханна (ураган, 2020)

23.06.2022

Ураган «Ханна» (англ. Hurricane Hanna) — восьмой названый шторм и первый ураган сезона атлантических ураганов 2020 года, Ханна развилась из тропической волны, зародилась вблизи Гаити. Волна постепенно становилась более организованной и переросла в тропическую депрессию среди Мексиканского залива. Депрессия усилилась в тропический шторм 24 июля, установив новый рекорд ранней восьмой тропической бури, получив свое название за 10 дней до того, как предыдущим рекордсменом был «Тропический шторм Харви» в 2005 году.

Ханна была первым ураганом, который осуществил выход в Техасе после Урагана Харви в 2017 году. Это был также первый ураган в июле месяце, совершивший выход в Техасе после Урагана Долли в 2008 году. Во Флориде Ханна убила одного человека его ударило током. Ущерб от урагана составляет 1,1 млрд долларов.

Последствия

В Техасе, где шторм совершил выход почти 170 000 жителей потеряли свет из-за ветра Урагана Ханна. Часть пристани Боб Холл у Корпуса Кристи обвалилась во время шторма. Штормовой нагон из залива Корпус-Кристи затопил первый этаж Художественного музея Южного Техаса. Нагон также затопил открытые экспонаты в Техасском государственном аквариуме. Причиной затопления берегов на Северном пляже в Корпус-Кристи, а также на острове Северный Падре и Порт-Арансасу. Главы Корпуса Кристи были затоплены штормовым всплеском, чиновники перекрывали улицы. Рядом с улицей JFK грузовик была погружена водой, когда большие волны врезались в малые острова под канатной полосой.

Сильный ветер повредил крыши и окна в Порт-Мэнсфилде, когда Ханна сделала выход вблизи.

До выхода на сушу Ханна породила торнадо севернее Корпус-Кристи вблизи Синтон. После того, как шторм совершил выход на берег, было издано несколько предупреждений о смерчи в том же районе, хотя о смерчи не сообщалось. Было также издано несколько предупреждений о наводнениях.