Устюгов, Геннадий Афанасьевич

24.06.2022

Геннадий Афанасьевич Устюгов (18 марта 1937, Токмак, Фрунзенская область, Киргизская ССР) — российский художник и поэт, представитель неофициального искусства Ленинграда 1970—1980-х годов.

Биография

Родился в 1937 году в городе Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР. Отец - плотник, родом из-под Вятки, мать - швея из Самары. После войны семья переехала в деревню Хотокка (фин. Hotokka; с 1948 года - Стрельцово) на берегу озера Глубокое Карельского перешейка Ленинградской области. Прожив там четыре года, в 1950 году семья переехала в деревню Новосаратовка Всеволожского района на правом берегу Невы, а в 1975 году — в Ленинград, в квартиру на первом этаже панельной пятиэтажки на ул. Бабушкина. Рисованием Устюгов увлекся еще до школы. В школе учился прилежно, но общеобразовательные предметы давались ему плохо. После восьмого класса сельской школы в 1955 году поступил в Среднюю художественную школу (СХШ), во время обучения жил в школьном интернате на Литейном дворе Академии художеств. Когда в Эрмитаже в 1956 году были извлечены из хранилищ и стали частью постоянной экспозиции работы французских модернистов (Сезанн, Пикассо, Матисс, Ван Гог, Гоген) из бывших коллекций Щукина и Морозова, это вызвало как небывалое воодушевление в среде свободомыслящей публики, так и возмущение в "консервативной" среде. Устюгов, всей душой откликнувшийся на творчество Матисса, продемонстрировал на одном из школьных обходов 1958 года свои новые работы, после чего был отчислен из последнего класса художественной школы "за увлечение импрессионизмом". До этого он получал по живописи пятерки, по рисунку - четверки, а по остальным предметам - "колы и двойки на протяжении трех лет", поэтому поводы для отчисления были и помимо импрессионистов. После отчисления из СХШ Устюгов окончил вечернюю школу и пытался поступить в Театральный институт. Блестяще сдав экзамены по искусству, он завалил остальные.

С конца 1950-х по 1963 год работал на заводе им. В. И. Ленина, в Троллейбусном парке №3, на заводе «Большевик» слесарем, сварщиком, маляром, грузчиком, разнорабочим, художником-оформителем. В свободное от работы время писал картины. Занимался в изостудии ДК им. В. И. Ленина, в которой преподавал Феликс Лемберский. В 1963 году заболел шизофренией, после чего проходил курс лечения в спецбольницах и получил пенсию по инвалидности. В дальнейшем болезнь периодически возвращалась к художнику, в эти моменты он неоднократно выносил свои произведения на помойку и сжигал их. Одним из последствий лечения стал тремор рук, который, однако, сразу прекращается, как только художник принимается рисовать.

С конца 1960-х годов Устюгов активно занимался живописью, в 1974 году он участвовал в легендарной выставке в ДК им. Газа, был членом ТЭВ (Товарищество экспериментальных выставок) с момента его образования (1975), затем членом ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства, 1981-1989) и участником их ежегодных выставок. В это время дружил с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Владимиром Яшке, Олегом Фронтинским. В 1990 году в Музее городской скульптуры прошла первая персональная выставка Геннадия Устюгова. Начиная с 2001 года художник сотрудничает с Юрием Молодковцом, который организует и курирует его персональные выставки, а также опекает его в быту. Произведения Устюгова хранятся во многих музеях и частных собраниях России и за ее пределами.

Произведения хранятся в музеях

  • Государственный Эрмитаж, С-Петербург
  • Государственный Русский музей, С-Петербург
  • Государственный музей «Царскосельская коллекция», Пушкин
  • Музей нонконформистского искусства, С-Петербург
  • МИСП, С-Петербург
  • Новый Музей, С-Петербург
  • Государственный музей городской скульптуры, С-Петербург
  • Центральный музей связи имени А. С. Попова, С-Петербург
  • Астраханская картинная галерея им. П.М. Догадина
  • Мурманский областной художественный музей
  • Новосибирский государственный художественный музей
  • Нижнетагильский музей изобразительных искусств
  • Оренбургский областной музей изобразительных искусств
  • Самарский областной художественный музей
  • Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
  • Тольяттинский художественный музей
  • Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
  • Ярославский художественный музей

Галерея

  • Девушка с лютней, 1975

  • Покинутая лодка, 1977

  • Без названия, 1978

  • Горящая лодка, 1979

  • Странник, 1986

  • Красный человек в голубой шляпе, 1990

  • Боже, куда идти... Песня, 1993

  • Бегущая за волей, 1997

  • Человеку на какой стул сесть, 1997

  • Девушка с гитарой, 2001

  • Мотыльки, 2002

  • Заря, весна уже, 2004

  • Пейзаж. Дом покинутый чей-то, 2005

  • Пейзаж. Деревенский поселок, 2006

Творчество

Уже в ранних работах Устюгова конца 1950-х— начала 1960-х гг. предстают сквозные темы: женский образ — его можно обозначить как «Прекрасную Даму», и музыка — изображение человека с музыкальным инструментом. Его дамы мягки, печальны, сосредоточены, погружены в себя, в созерцание, в истому, и воспринимаются как воплощение внутреннего состояния художника. Ощущение спиритуальности достигается тонким, певучим изгибом контура, подчеркнутой телесной истонченностью.

В 1970-е гг. ощущение бесплотности усиливается истончением самой плоти живописи, а также полным отказом от анатомической правильности, от определенности, «портретности» лица. Дымчатая, словно тающая живопись, жидкие прозрачные мазки нежных оттенков, чаще в окружении серого, — все это создает ощущение грезы, в которую погружены его дамы. Здесь звучит дрожащий «голос одинокого человека», ранит последняя прямота исповеди, уравновешенная тонким созвучием красок, классичностью построения, смягченная тихим характером чувств, их трепетностью.

К концу 1980-х — началу 1990-х гг. вместо блеклой, приглушенной гаммы 1970-х и первой половины 1980-х гг. появляются большие участки, сплошь покрытые ярким, или черным, или белым цветом. Он сочетает зоны, закрашенные резким цветом, с ненагруженным, чуть тронутым краской холстом. Впрочем, интенсивность цвета относительна: красочный слой неплотен, холст просвечивает и здесь: мир Устюгова светел, разрежен и невесом. Иногда интенсивен только цвет контура фигуры.

Кроме фигуры в прозрачной и беспредельной пустоте мира появляются немногие предметы: параллелепипеды многоэтажных домов — как символ реальности, музыкальные инструменты — как символ прекрасного, лодка — как символ романтики. А еще птицы — как существа, имеющие крылья и близкие небу. Женская фигура остается главным элементом изображения. Теперь она не пишется, но обозначается толстым черным или цветным контуром. Она представляет собой в большинстве случаев удлиненный силуэт в струящейся до земли одежде со склоненной головой и смиренно или скорбно согбенным станом. Она почти утратила свою женскость и означает просто человеческое существо. В картине эта фигура — не объект чувства, а его субъект: тот, кто чувствует. Изображая времена года, Устюгов обходится без их примет в природе: он воспроизводит весеннее или осеннее настроение одной только позой фигуры, цветовым сочетанием и характером мазков. Фигура у него обычно одна, а если их несколько, они вторят друг другу: картина Устюгова — пространство одной эмоции, в ней то, что происходит с человеком, а не между людьми. Поэтический замысел удостоверяют названия-комментарии, дополняющие картину подобно надписям в японской или китайской живописи: «Решетки, решетки на каждом шагу, зачем они нам», «Я слышу, осень приходит», «Куда мы идем», «Где воля».

Живопись Устюгова — тихая, но с мощной энергетикой — обладает эмоциональной проникновенностью, связанной с ее предельной открытостью, искренностью и органичностью, способностью дать ясный образ тому, что обличья не имеет. Устюгов действительно оторван от реальности, не приспособлен к ней, он ее не понимает и не интересуется ею. В то же время объектом его чувств является все-таки реальность — та, которая остается за пределами практического и для человека «нормального» только окаймляет обыденность: небо, светила на нем, птицы, времена года, общая непонятность мира, свобода и неволя, собственная малость и безграничность вселенной, незнание начала и конца. Эту окраину обыденного и вместе с тем сердцевину бытия Устюгов непрерывно ощущает, и это наполняет его работы, делая их при всей их ирреальности прозрачно ясными. И то, что в жизни имеет вид крайнего простодушия, наивности, пройдя через искушенную художественную форму, обретает ценность свидетельства и глубину философской притчи.

— Любовь Гуревич. Художники ленинградского андеграунда: Биографический словарь