Чемпионат Российской империи по футболу 1913

26.01.2021

Чемпионат Российской империи по футболу 1913 года — второй в истории чемпионат России по футболу, проведённый в период с 16 сентября по 20 октября 1913 года под эгидой Всероссийского футбольного союза. В соревнованиях участвовали сборные городов.

Предыстория

Первый чемпионат Российской империи, вынужденно проведённый в сокращённом формате, выиграла Сборная Санкт-Петербурга. Прочие команды, в первую очередь, Сборная Москвы (финалист 1912 года) рассчитывали на реванш. С целью усиления сборная Москвы решила воспользоваться услугами иностранного тренера, англичанина Гаскелла, который по совместительству работал с клубом «Унион».

Схема турнира

Турнир должен был состоять из нескольких стадий. Сначала должны были разыгрываться «Чемпионат Севера» и «Чемпионат Юга», для участия в которых заявились сборные Москвы, Богородска, Санкт-Петербурга, Лодзи и сборные Юзовки, Ростова-на-Дону, Харькова, Киева, Херсона, Севастополя, Одессы, Николаева соответственно. Победители региональных турниров должны были встретиться в финале чемпионата.

Решением Всероссийского футбольного союза было введено ограничение: максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет. Именно поэтому протест Санкт-Петербурга на результат финального матча со сборной Одессы, касавшийся пункта об иностранцах, не был удовлетворён: документально засвидетельствовано, что иностранцами, по положению ВФС, могли считаться только Гаттон, Гизер и Карр, потому что британскоподданный Эрнест Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно проживал и работал в Одессе с 1906 года, а Губерт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года) — два года, поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса, установленного регламентом ВФС. Главной же причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса — Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи. ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило октябрьский всероссийский финал юридической силы.

Результаты

Сетка

Северная группа

1/2 финала

Другой полуфинальный матч между сборными Лодзи и Санкт-Петербурга, намеченный на 16 сентября (по старому стилю), не состоялся. Столичная команда отказалась от поездки в Лодзь, не согласившись с предложением в размере 300 рублей на оплату дорожных расходов. Сборной Лодзи засчитано поражение.

Финал

Чемпионом Севера стала сборная Санкт-Петербурга.

Южная группа

Право проведения турнира в южной группе было делегировано Всероссийским футбольным союзом Харьковской футбольной лиге.

1/4 финала

Матч между сборными Харькова и Киева, намеченный на 15 августа (по старому стилю), не состоялся из-за неожиданного для Киева переноса даты матча. Сборной Киева засчитано поражение.

Матч между сборными Херсона и Севастополя, намеченный на 15 августа (по старому стилю), не состоялся. Сборной Севастополя засчитано поражение.

Матч между сборными Николаева и Одессы, намеченный на 18 августа (по старому стилю), не состоялся. Одесситы отказались ехать в Николаев из-за поведения местных болельщиков, имевших привычку во время игры швырять камни в игроков приезжих команд. Всероссийский футбольный союз принял к сведению протест одесситов и перенёс игру в Одессу. Однако николаевцы тоже отказались ехать в Одессу, не согласившись с этим переносом. В результате сборной Николаева было засчитано поражение, хотя историки ошибочно указывают как состоявшийся в августе майский товарищеский поединок того же года между этими сборными в Николаеве, где сборная Одессы победила со счётом 3:2. В том матче и имел место факт знаменитого артобстрела камнями.

1/2 финала


Финал

Изначально предполагалось, что финал Южной группы будет проведён в Харькове. По причине того, что представители команд не смогли договориться о сроках проведения матча, финал был перенесён в Одессу на день, назначенный Всероссийским футбольным союзом (ВФС).

В день матча выяснилось, что судья Московской футбольной лиги Иван Савостьянов не явился на игру. Команды договорились о том, что судить матч будет одесский судья Джон Герд, а игра будет носить товарищеский характер.

Результат матча, несмотря на протесты сборной Харькова, был утверждён ВФС, и победителем чемпионата Юга была признана сборная Одессы.

Финал чемпионата страны

По итогам встречи сборная Санкт-Петербурга подала протест, в котором требовала наказать одесскую команду за превышение лимита на иностранцев. В составе сборной Одессы в финальном матче чемпионата страны принимали участие четыре легионера.

Итоги турнира

В ходе разбирательств, проводимых ВФС в связи с многочисленными нарушениями регламента, выявленными по ходу турнира, со стороны Одессы было представлено письмо, гласившее:

В результате расследования, ВФС аннулировал технический результат несостоявшегося матча Харьков — Киев, в котором Киеву было засчитано поражение за неявку на игру, а также отменил официальный статус у полуфинального поединка Харьков — Одесса и автоматически лишил официального статуса финал Одесса — Санкт-Петербург. Две последние встречи были засчитаны как товарищеские. А главным вердиктом ВФС стало решение считать чемпионат неразыгранным.