Хостинский район


Хостинский район — один из четырёх внутригородских районов города Сочи, расположенного в Краснодарском крае России.

География

Район расположен на берегу Чёрного моря и склонах отрогов Главного Кавказского хребта в междуречье Сочи и Кудепсты.

Большая часть подчинённых району сельских округов относится к Сочинскому национальному парку, который на севере переходит в Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

Вдоль берега моря, с четко выраженным мысом Видным, район протянулся на 13 км. Площадь в пределах городской черты г. Сочи составляет 31,57 км².

Район граничит со всеми остальными районами города: на западе — с Лазаревским и Центральным, на востоке — с Адлерским. На севере (Барановский сельский округ) на границе с Адыгеей находится высшая точка района — гора Фишт (2867,7 м). Вершины в средней части предгорья: Амуко (1918,1 м), Большая Чура (2250,7 м) и др.

История

10 августа 1934 года Президиумом ВЦИК Сочинскому горсовету из состава Сочинского района был переподчинён Хостинский поселковый совет (курортный посёлок Хоста), а в 1951 году он как курортный посёлок был упразднён и 18 апреля 1951 года вместе с прилегающими населёнными пунктами преобразован в Хостинский район в составе города Сочи в границах между рек Кудепста и Агура.

10 февраля 1961 года к городу присоединяются Адлерский и Лазаревский районы, собственно город Сочи преобразуется в Центральный район, после чего границы Хостинского района 7 апреля 1961 года расширяются в сторону центра Сочи до реки Верещагинки (в прибрежной части поглотив в черту города нынешние микрорайоны Малый Ахун, Мацеста, Бытха, Светлана, а также более отдалённые от берега бывшие сёла Нижний Юрт, Соболевка, Краевско-Гречесское, Нижне-Николаевское) и до села Пластунка на реке Сочи в предгорной части.

По состоянию на 1985 год Хостинскому району г. Сочи подчинены Раздольский и Барановский сельсоветы, которые в 1990-е годы были преобразованы в сельские округа.

Состав района

В состав района входит территория городской черты вдоль побережья Чёрного моря, включающая несколько микрорайонов, крупнейшие из которых (от центра Сочи на юго-восток): Светлана, Бытха, Мацеста, Малый Ахун, Хоста, Кудепста.

Району также подчинены 2 сельских округа:

Населённые пункты

Району (через сельские округа) подчинены 11 сельских населённых пунктов

Население

Население района, включая сельские округа, составляет 98 252 чел. (2022), в пределах городской черты — 79 864 чел. (2022), в сельской местности — 18 388 чел. (2022 год).

Район с учётом подчинённых сельских округов (составляющих городской округ города Сочи) Район в пределах городской черты г. Сочи (микрорайонов г. Сочи)


Гостиничный бизнес

  • Рэдиссон САС Лазурная