Приходько, Сергей Эдуардович

26.01.2021

Сергей Эдуардович Приходько (12 января 1957, Москва — 26 января 2021, Москва) — российский государственный деятель, дипломат.

С 2013 года — заместитель Председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства Российской Федерации. Курировал вопросы международного сотрудничества кабинета министров. B феврале 2018 года после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией был обвинён Алексеем Навальным в коррупции. С 18 мая 2018 года по 21 января 2020 года занимал пост первого заместителя руководителя Аппарата Правительства.

Биография

Сергей Эдуардович Приходько родился 12 января 1957 года в Москве. Его отец работал в Академии бронетанковых войск, мать была научным сотрудником в ЦНИИЧермета имени И. П. Бардина.

В 1980 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Союза ССР. Во время учёбы проходил стажировку в пражской Высшей школе экономики. После окончания института находился на дипломатической работе в посольстве СССР в Чехословакии.

Скончался в январе 2021 года от бокового амиотрофического склероза.

Должности

В 1980—1985 годах был дежурным референтом и атташе посольства Союза ССР в Чехословацкой СР.

В 1986—1987 годах — атташе, третий секретарь управления социалистических стран Европы МИД СССР. В 1992—1993 годах — второй секретарь, первый секретарь посольства Российской Федерации — России в Чехии.

В 1993—1997 годах — заведующий отделом Балтии, начальник отдела, заместитель директора европейского департамента МИД Российской Федерации.

С 9 апреля 1997 года — помощник президента Российской Федерации.

С 11 сентября 1998 года — чрезвычайный и полномочный посланник I класса.

С 14 сентября 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. Со 2 февраля 1999 года — заместитель руководителя администрации президента РФ — начальник управления президента Российской Федерации по внешней политике. С 17 июня 1999 года — чрезвычайный и полномочный посол.

В апреле 2003 года Приходько был избран председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (создана в 2002 году на базе научно-производственного центра «Звезда-Стрела»), а в сентябре того же года — членом совета директоров ОАО «Авиационная холдинговая компания Сухой».

С 26 марта 2004 года — помощник президента Российской Федерации. На новом посту он по-прежнему обеспечивал деятельность главы государства в сфере международных отношений и координировал деятельность управления по внешней политике, которое возглавил его бывший заместитель и однокурсник в МГИМО Александр Манжосин.

В октябре 2004 года Приходько был избран главой совета директоров ОАО «ТВЭЛ» — одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива, правда уже в мае 2005 года новым председателем правления компании стал глава администрации президента РФ Сергей Собянин.

В 2006 году Приходько участвовал в подготовке саммита G8 («большой восьмёрки»), прошедшего под председательством России.

В декабре 2007 года президент В. В. Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, и назначил Приходько председателем оргкомитета.

13 мая 2008 года Д. А. Медведев своим указом назначил Приходько одним из шести помощников президента РФ.

С 21 мая 2012 года — первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации

С 9 мая 2013 года — временно исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства РФ. С 22 мая 2013 года по 18 мая 2018 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации и руководитель аппарата правительства Российской Федерации.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин назначил Приходько председателем оргкомитета «Петербургский международный экономический форум». C этого момента организация форума осуществляется на уровне аппарата правительства России, а не министерства экономического развития, как это было ранее.

18 мая 2018 года был назначен первым заместителем главы аппарата правительства.

Деятельность

13 октября 2010 года в ответ на запись в «Твиттере» губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина о живых дождевых червях в салате, поданном тому на официальном приёме в Кремле, Сергей Приходько заявил: «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как „увольнение по слабоумию“».

Ряд источников называли Приходько одним из наиболее влиятельных чиновников в администрации президента: именно он якобы принимал наиболее важные решения при контактах с иностранными правительствами и фактически управлял действиями российского МИДа, формируя всю российскую внешнюю политику.

Личная жизнь

Был женат на Наталье Серафимовне Приходько, сестра которой является женой С. В. Ястржембского. У них две дочери — Светлана и Наталья.

Зять Приходько Иван Садчиков владеет альпийским шале площадью 12 соток во французском альпийском городе Межев на границе со Швейцарией. Согласно документам французского реестра недвижимости, стоимость шале равна как минимум 2,1 млн евро или примерно 156 млн рублей..

Владел чешским, французским и английским языками. Увлекался рыбалкой и охотой.

Собственность и доходы

Согласно официальным данным, доход Приходько за 2011 год составил 6,79 млн рублей, доход супруги — 6,74 млн рублей. Вместе с супругой Приходько принадлежат 4 земельных участка общей площадью 5 гектаров, жилой дом площадью 1,6 тыс. м², 4 квартиры, 4 машиноместа, нежилое помещение, баня, 3 легковых автомобиля марок Mercedes-Benz, Toyota Land Cruiser и Audi A6, катер Атлантис.

Согласно официальным декларациям о доходах, жена Приходько в 2015 году заработала больше всех других жён служащих Кремля и кабмина — 119 миллионов рублей.

Виталий Жогин известен как бывший соучредитель яхт-клуба «Фарватер». По данным СПАРК, его партнером по яхт-клубу выступала супруга Сергея Приходько Наталья. Сам Приходько в интервью «Ведомостям» в 2013 году говорил, что «Фарватер» — «некоммерческое предприятие для занятия спортом и отдыха моей семьи и друзей». Жогин был совладельцем клуба до 2014 года.

Обвинения в коррупции со стороны оппозиционера Навального

2013 год

В ноябре 2013 года в ряде СМИ были опубликованы результаты одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, где утверждалось, что Приходько имеет в пользовании незадекларированный участок в дачном кооперативе «Сосны» на берегу реки Истры, недалеко от деревни Лешково Истринского района. По подсчётам Навального, Приходько, который находится на госслужбе с 1987 года, с 2008 года (когда на него был оформлен первый участок) по 2012 год заработал 35,5 миллиона рублей, про этом рыночная стоимость земельного участка без построек, по оценке Навального, составляет около 185 миллионов рублей.

17 февраля 2014 года начальник антикоррупционного управления Администрации президента России Олег Плохой ответил Навальному, что «Семьей Приходько земельные участки приобретались начиная с 2005 года, строительство жилого дома и бани осуществлялось с 2006 года», а доход супругов Приходько за 2009—2012 годы составил более 60 млн рублей, что, по его словам, достаточно для приобретения и содержания загородной недвижимости.

2018 год

8 февраля 2018 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о коррупционной деятельности Сергея Приходько, опубликовав видео под названием «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника». Основатель ФБК Алексей Навальный утверждая, что Приходько в течение трёх дней отдыхал в Норвегии на яхте миллиардера Олега Дерипаски Elden, и затем, вероятно, воспользовался его личным самолётом, обвинил чиновника в завуалированной взятке, назвав данное времяпрепровождение с олигархом скрытой формой коррупции. В фильме Навальный также демонстрирует фотографии недвижимости Приходько и его жены, указывая на тот факт, что их официальных доходов явно недостаточно, чтобы располагать такой недвижимостью, как загородный дом площадью 1580 м² на участке в 2,8 гектара и две квартиры общей площадью 350 м² в престижном жилом здании в Шведском тупике в центре Москвы оценочной стоимостью свыше 1 миллиарда рублей.

По утверждению Навального, в расследовании использовались только открытые источники — в первую очередь, публикации в соцсетях «девушки из эскорт-агентства» Насти Рыбки (наст. имя — Анастасия Вашукевич) и её книга «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха».

Сам Приходько в интервью назвал расследование «провокацией», в которой «сумбурно смешано всё возможное и невозможное — от моего друга (то есть Олега Дерипаски) до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта». Он заявил, что хотел бы «ответить Навальному по-мужски», однако не будет подавать в суд на оппозиционера: тому будет «слишком много чести», и «достаточно того, что это сделают другие» (то есть Дерипаска).

В день выхода расследования «эскорт-модель и блогер» Настя Рыбка в своём аккаунте в Instagram предложила Олегу Дерипаске на ней жениться и тем самым спасти её от потери «своей чести и достоинства» — в противном случае она напишет «заявление на изнасилование, групповое», чтобы «он и его друг» на ток-шоу «Пусть говорят» ответили за свои поступки; обстоятельства «изнасилования» и имя «друга» девушка не раскрыла. На следующий день она отказалась от своих слов, назвав их «фейком» и «троллингом тупых баб».

9 февраля 2018 ФБК направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ заявление с требованием провести проверку сведений, изложенных в расследовании и касающихся Приходько.

Запрет публикации расследования

9 февраля, через день после публикации, Роскомнадзор на основании определения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края внёс в Единый реестр запрещённых сайтов интернет-адреса расследования на сайте Навального и его видеоверсии на YouTube, а также постановил удалить фотографии истца из уже опубликованных новостей. Определение суда было вынесено по ходатайству в рамках иска Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли) за публикацию материалов о его личной жизни без разрешения.

Реакция иностранной прессы

Газета The Telegraph отметила, что неформальная встреча Сергея Приходько и Олега Дерипаски состоялась в августе 2016 года, через месяц после того, как Пол Манафорт, на тот момент руководивший избирательной кампанией президента США Дональда Трампа, предложил «частные брифинги» Дерипаске. Хотя фамилия Трампа в видеофрагментах не упоминается, сам факт неформальной встречи российских чиновника и миллиардера, во время которой обсуждаются отношения России и США, у сотрудников газеты Тelegraph вызывает дополнительные о возможном сговоре с правительством Путина.

Награды

  • Орден Достык II степени (Казахстан, 2004 год).
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Русской православной церкви (2007 год).
  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (12 февраля 2010 года).
  • Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени (13 мая 2015, Высший совет Евразийского экономического союза).
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви (2017 год).
  • Медаль Столыпина П. А. I степени (31 января 2017 года) — за большой вклад в решение стратегических задач социально-экономического развития страны и обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации
Прочее
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 марта 1998 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1998 года.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 июля 1999 года) — за активное участие в реализации плана политического урегулирования конфликта между Союзной Республикой Югославией и НАТО и оказании гуманитарной помощи населению Союзной Республики Югославии.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1999 года) — за активное участие и подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1999 года.
  • Грамота Содружества Независимых Государств (1 июня 2001 года) — за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 января 2010 года) — за многолетнюю плодотворную работу по обеспечению деятельности Президента Российской Федерации.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (18 января 2010 года) — за активное участие в подготовке послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Фильмография

  • 2012 — «Путин, Россия и Запад», документальный фильм Би-би-си, содержит интервью с Сергеем Приходько.