Выборы глав субъектов Российской Федерации в 1996 году


Выборы глав субъектов России в 1996 году проходили во многих регионах страны. К этому году закончился пятилетний период, в течение которого большинство глав администраций назначались через указы президента. Весной-летом прошли выборы мэра Москвы, губернатора Санкт-Петербурга и президента Татарстана, руководители которых были избраны ещё в 1991 году. В августе 1996 года сложились коалиции, которые были основными конкурентами на голосовании: Народно-патриотический союз России во главе с Геннадием Зюгановым и Общероссийский координационный совет (ОКС) во главе с Сергем Филатовым. В ходе избирательной кампании ОКС испытывал трудности из-за внутренних конфликтов и чуть не распался в октябре. В основном поддержку получали действующие губернаторы. В начале кампании НПСР публично и централизованно публиковал списки своих кандидатов, но к концу кампании отдал часть инициативы на места. Среди кандидатов, поддержаных НПСР были три действующих губернатора.

Республика Татарстан

Выборы президента Татарстана состоялись 24 марта 1996 года, на них единственным кандидатом был действующий глава республики Минтимер Шаймиев. Изначально на пост президента республики были выдвинуты ещё 4 кандидата, но никому из них не удалось собрать 50 тысяч подписей (Шаймиев собрал 136 тысяч). Сложилась ситуация безальтернативных выборов, президент Борис Ельцин указом согласился с постановлением Государственного Совета Татарстана о назначении выборов на март 1996 года. В городах и сёлах были развешаны плакаты, призывающие голосовать за Шаймиева, однако позже они были заменены на напоминание гражданам о приближении выборов. По итогам выборов Шаймиев набрал 97,14 % голосов. В сельских районах процент явки был и голосов за Шаймиева был выше, чем в городах и достигал отметок в 90 % явки и почти 100 % за Шаймиева. Президент Борис Ельцин и председатель Государственной думы Геннадий Селезнёв поздравили Минтимера Шаймиева с победой. Инаугурация состоялась 3 апреля.

Результаты

Санкт-Петербург

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоялись 19 мая и 2 июня (первый и второй тур соответственно), победу на них одержал Владимир Яковлев.

Перед первым туром считалось, что наибольшие шансы на победу имеет Анатолий Собчак с рейтингом в 33 %. Всего было выдвинуто 33 кандидата, 22 из них смогли собрать 40 тысяч подписей, кандадатами стали 18 человек. 13 мая было объявлено о создании коалиции кандидатов в губернаторы (также называемой «третьей силой», после Собчака и Болдырева) между кандидатом от партии Яблоко Игорем Артемьевым, бывшим вице-мэром Вячеславом Щербаковым и Владимиром Яковлевым. Кандидаты договорились после победы создать коалиционное правительство города и осуществлять единую программу, Артемьев и Щербаков сняли свои кандидатуры с выборов, так же поступили ещё 2 человека.

По итогам первого тура, Собчак набрал 29 %, на второе место вышел вице-мэр города Владимир Яковлев с 22 %, что было в два раза больше, чем предсказывали предвыборные опросы. Быстрый рост популярности Яковлева ставил под вопрос победу Собчака во втором туре. Точность прогнозов в отношении Собчака показала, что его электорат был достаточно устойчивым и не менял своих симпатий. Действующему мэру также помогла конкуренция между его многочисленными соперниками. Третье место занял Юрий Болдырев (17 % голосов), шедший в предвыборных опросах наравне с Яковлевым или даже опережавший его. Агентство, занимающееся рекламной кампанией Собчака арендовало пустующие рекламоносители на предвыборный период сразу у нескольких ведущих рекламных фирм, сторонники Яковлева же стали раздавать небольшие книжечки с фотографией кандидата, схемой метро и полезными номерами телефонов. Закон о выборах губернатора требовал назначить повторное голосование в течение 30 дней после первого тура, однако точно не было прописано в чью компетенцию входит эта функция: законодательного собрания или избиркома. Администрация добивалась как можно более раннего проведения повторного голосования, возможно это было связано с растущим рейтинга Яковлева. После выхода Яковлева во второй тур к коалиции присоединился бывший председатель Петросовета Александр Беляев, губернатор Ленинградской области Александр Беляков никого не поддержал, однако присутствовал на пресс-конференции Яковлева и участников коалиции, Юрий Севенард заявил, что Яковлев ему симпатичнее. Ключевой фигурой во втором туре стал Юрий Болдырев, который сохранил нейтралитет, хотя высказался, что Петербургу нужен новый губернатор.

2 июня состоялся второй тур голосования, по итогам которого победил Владимир Яковлев с результатом в 47,5 %, явка упала на 5 % и составила 44,2 %.

Результаты

Первый тур
  • Явка — ~ 49 %
  • Анатолий Собчак, — 29,02 %
  • Владимир Яковлев, — 21,58 %
  • Юрий Болдырев, — 17,09 %
  • Юрий Севенард, — 10,02 %
  • Александр Беляков, — 9,82 %
  • Александр Беляев, — 4,47 %
  • Владимир Ходырев, — 1,38 %
  • Сергей Андреев, — 1,09 %
  • Юрий Шутов — 0,68 %
  • Владислав Карабанов, — 0,39 %
  • Сергей Васильев, — 0,37 %
  • Алексей Левашёв, — 0,29 %
  • Вячеслав Улыбин, — 0,21 %
  • Сергей Рудасев, — 0,08 %
  • Против всех — 2,05 %
Второй тур
  • Явка — 44,2 %
  • Владимир Яковлев — 47,49 %
  • Анатолий Собчак — 45,76 %
  • Против всех — 5,84 %

Москва

Выборы мэра Москвы состоялись 16 июня 1996 года одновременно с президентскими выборами. Победу на них предсказуемо одержал Юрий Лужков, получив 88,49 % голосов. Во время кампании действующий мэр уходил от открытой политической полемики, ограничившись поддержкой Бориса Ельцина. Организованная оппозиция не стала выдвигать против него единого кандидата, многие избиратели Зюганова на президентских выборах одновременно поддержали действующего мэра. Количество голосов за Лужкова колебалось от 84,24 % в Басманном районе до 92,24 % в Капотне.

7 июня на кандидата в вице-мэры Москвы Валерия Шанцева (шёл вместе с Лужковым) было совершено покушение. В ходе кампании кандидат Александр Краснов заявил, что Лужков воспользовался своим служебным положением и использовал огромные средства на свою предвыборную кампанию.

Результаты

Результаты выборов мэра Москвы:

Остальные регионы

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь