Заречье (Дмитров)


Заречье — исторический район в западной части города Дмитрова Московской области. Расположен за каналом имени Москвы. До постройки канала в 1937 году располагался за рекой Яхрома. Бывшая Конюшенная слобода Конюшенного приказа.

Расположение

Располагается на исторической трассе Дмитров — Рогачёво — Клин. Имеется автобусная остановка «Заречье». На востоке через канал граничит с историческим центром Дмитрова, а также микрорайонами: Маркова, Аверьянова.

К микрорайону примыкает с юго-запада городское кладбище "Красная горка" с Всехсвятской церковью.

На западе располагается деревня Настасьино.

История

Конюшенная слобода

Конюшенная слобода формируется при дмитровских князьях в XIV веке. Княжеский двор она обеспечивала лошадьми, отсюда и получает своё название. Слобода располагалась на речке Клюсовке и заливных лугах реки Яхромы, которые обеспечивали конюшни качественным кормом в необходимом количестве.

После вхождения Дмитровского княжества в Московское царство слобода входит в подчинение Конюшенному приказу при дворе московский великих князей.

Стратегическое расположение Дмитрова объясняется до XV века границей с Тверским княжеством, затем северным водным путём по Яхроме, Волге и Шексне. Однако к концу XVI века былое значение города падает и город начинает приходить в упадок, так как сформировался прямой сухопутный торговый путь от Москвы через Ярославль, Вологду в Архангельск, куда прибывали товары морским путём с Европы.

В начале XVII века слобода вместе с Дмитровом переживает разорение польско-литовским интервентами. На 1624 год в Конюшенной слободе числится 50 дворов полных и 22 пустых дворов после разорения, что сопоставимо с Дмитровом.

Первое упоминание о деревянной обветшавшей церкви в слободе относится к 1625 году.

В XVIII веке Конюшенная слобода входит состав Дмитрова.

Купеческий период. Слобода в составе города

В дальнейшем, в бывшей слободе формируются поселения купцов, торговцев хлебом. Дмитров занимает важное торговое положение.

В 1765 году возводится каменная Введенская церковь, крупные денежные пожертвования на строительство вносят дмитровские купцы.

Ранее в Заречье располагалась усадьба хлеботорговцев Толчёновых, купцов первой гильдии А. И. и И. А. Толчёновых. От неё сохранился дом (1785—1788, возможно, по проекту Н. П. Осипова), флигель (1774) и остатки сада. Усадьба была продана в 1796 году купцу первой гильдии И. А. Тугаринову (отчего стала известна как «Тугаринов дом»), в 1840-х годах принадлежала М. А. Архангельской, после пришла в упадок, была перестроена, однако в 1968—1974 годах дом и флигель восстановлены в первоначальном виде под руководством Л. А. Беловой. В окрестностях усадьбы расположена построенная Тугариновым в первой четверти XIX века богадельня. В здании сейчас располагается автошкола «ДОСААФ».

Одним из наиболее ранних образцов сохранившейся жилой каменной застройки является двухэтажный дом купца Титова в стиле классицизма, сейчас находится между рекой Яхрома и каналом. Был уже показан на плане Дмитрова 1800 года. Во второй половине XIX века дом принадлежал городскому голове А. П. Емельянову. В начале XX века в нём располагалось городское училище, в советское время — школа № 4. Сейчас в нём располагается Дмитровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды».

Река Яхрома до постройки канала имени Москвы ограничивала территорию с востока.

Строительство канала имени Москвы. Индустриальный период

В 1933 — 1937 годах силами заключённых строится канал Волга—Москва для водоснабжения Москвы. Для стройки формируется Дмитлаг, управление которого располагается в Борисоглебском монастыре Дмитрова.

Канал прошёл прямо по территории Дмитрова. Новое русло реки Яхромы было перенесено западнее прямо по бывшей Конюшенной слободе. Переносятся дома с трассы постройки в Горьковский посёлок и часть в Заречье. Погибших заключённых было много, закапывали их прямо по берегам канала. Строится железобетонный двухполосный мост через канал и мост попроще через новое русло Яхромы.

Строительство канала послужило началом индустриализации Дмитрова. Развитие города переходит на правую сторону реки Яхромы (восточная часть от канала).

После расформирования Дмитлага из него выделяются несколько предприятий: Дмитровский завод фрезерных станков (ДЗФС), Дмитровский экскаваторный завод, Гравийно-песчаный завод № 24, Фабрика офсетной печати № 2, грузовая железнодорожная станция Каналстрой и ФГУП «Канал имени Москвы».

Вокруг бывших предприятий Дмитлага вырастают промышленные посёлки: ДЗФС, Финский посёлок, Горьковский посёлок, посёлок на территории бывшего городка Дмитлага.

В 1940-м году начинается интенсивное освоение Яхромской поймы (мелиорация).

Военное время

Во время 2 Мировой войны Заречье подвергалось артиллерийскому обстрелу со стороны немецко-фашистских войск, располагающихся в 1 км от города на Волдынской горе. На колокольне имелся дозорный пункт советских войск. Жители прятались от снарядов в здании Введенской церкви. 5 декабря 1941 года во время обстрела один из снарядов попал внутрь церкви и разорвался. Жертвами стали 11 человек, похоронены они были в 2-х братских могилах около церкви.

Возле здания предприятия находится военный памятник войне 1941-1945 годов, рядом растут голубые ели. На нём фамилии: Новиков А.И., Михайлов А.К., Грубов И.М., Левцов Н.В.. Возможно это погибшие работники предприятия, ведь мелиорация Яхромской поймы началась до войны.

В 2001 году, в связи с реконструкцией Советской площади Дмитрова, оттуда был перенесён памятник танку Т-34. Памятник был установлен на Красной горке на автомобильной развязке при въезде в Дмитров с запада.

Послевоенное время. Современное состояние

В северной части Заречья в 1968 году (число выложено на кирпичном здании) разместился филиал ВНИИ ГиМ (мелиорация Яхромской поймы). Для специалистов строительство по улице Опорный проезд двухэтажного многоквартирного кирпичного дома. Таким образом часть Заречья превращается в рабочий посёлок.

В 2000-х годах территория филиала ВНИИ ГиМ(института Гидромелиоралии) продаётся, новыми хозяевами в зданиях создаётся индустриально-складской комплекс «Парк Ниагара». В 2010-х годах выделяется сельскохозяйственная земля опытных полей (Яхромской поймы) под застройку складами и производственными предприятиями.

Сейчас в здании бывшей котельной организации находится клуб «Котёл».

В Заречье сохранилась старинная частная деревянная застройка Дмитрова, бывшие купеческие каменные дома: усадьбы Толчёновых, богадельня Тугаринова, дом Титова. Можно наблюдать реку Яхрому с набережной, ранее протекающую через город. Располагается каменная Введенская церковь 1766 года постройки, бывший центр Конюшенной слободы. Название Старорогачёвской улицы говорит о прежнем расположении Клинской (Рогачёвской) дороги.

Рогачёвская улица перегружена транспортным потоком, так как является основной дорогой из Дмитрова в западном направлении через канал по двухполосному мосту.

Учреждения и организации

  • Дмитровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды» [1] Архивная копия от 14 марта 2022 на Wayback Machine
  • Индустриальный и торгово-складской парк «Ниагара» [2] Архивная копия от 12 января 2020 на Wayback Machine
  • Клуб «Котёл»
  • Автошкола «ДОСААФ»

Улицы Заречья

  • НовоРогачёвская
  • Старорогачёвская (бывшая Клинская)
  • Малорогачёвская
  • Каменный проезд, Каменный переулок
  • Опорный проезд
  • Борок, Конюшенный переулок
  • 1-ый, 2-ой Ревякинский переулок
  • 1-ая, 2-ая Левобережная улица
  • Правонабережная и др.