Одейлийская солнечная печь


Одейлийская солнечная печь — крупнейшая в мире солнечная печь, наряду с аналогичным Гелиокомплексом "Солнце" в Узбекистане. Расположена в Фон-Роме-Одейо-Виа, в департаменте Восточные Пиренеи, на юге Франции. Высота печи 54 м, ширина 48 м; она включает в себя 63 гелиостата. Печь была построена в 1962—1968 гг., начала работать в 1970 году, имеет мощность в один мегаватт.

Она служит в качестве научно-исследовательского центра по изучению материалов при очень высоких температурах.

География

Печь расположена в Фонт-Ромь-Одейо-Виа, в департаменте Пиренеи-Ориенталь, региона Лангедок-Руссильон, на юге Франции. Местность была выбрана потому, что:

  • время и качество направленного солнечного света более 2500 часов в год;
  • чистота её атмосферы (большая высота и средняя низкая влажность).

Солнечная электростанция Фемиды и Мон-Луиская солнечная печь расположены поблизости.

Принцип работы

Принцип работы

Используемый принцип является концентрация лучей отраженных зеркалами (их 9600). Солнечные лучи улавливаются первым набором перенацеливаемых зеркал, расположенных на склоне, а затем направляются на вторую серию зеркал («концентраторы»), которые расположены в параболе. Следовательно, они сходятся в направлении кольцевой мишени на вершине центральной башни, которая всего 40 см в диаметре. Это эквивалентно концентрации энергии «10 000 солнц.»

Преимущества

  • Температура свыше 2500° C может быть получена в течение нескольких секунд.
  • Эта печь обеспечивает быстрое изменение температуры и, следовательно, позволяет изучать влияние термических ударов;
  • Здесь нет загрязняющих элементов (горючий газ, отходы и т. д.), так как объект, который будет исследован нагревается только излучением;

Использование

Области исследования также распространяются на авиационную и аэрокосмическою промышленности. Эксперименты могут быть в условиях высокой химической чистоты.

История

Французский химик Феликс Тромба и его команда преуспели в Медоне в 1946 г., когда при первом опыте с помощью зеркала DCA, они показали достижение высоких температур очень быстро и в очень чистой среде с учетом высококонцентрированного солнечного света. Цель состояла в том, чтобы расплавить руду и извлечь высокочистые материалы для изготовления новых и улучшенных огнеупоров.

Для достижения этой цели и тестирования различных возможностей, первая солнечная печь была построена в Мон-Луи в 1949 г. Несколько лет спустя, на модели Мон-Луиской печи и полученных результатов, была построена солнечная печь размером почти с промышленного Одейло. Работы по строительству Великой солнечной Печи Одейло длились с 1962 по 1968 год, с целью ввода в эксплуатацию в 1970 году.

Сильные сторонники солнечной энергии и последующий нефтяной шок 1973 года, привели исследователей в солнечной печи Одейло к работе над превращением солнечной энергии в электрическую во второй половине 1970-х годов

Общественный информационный центр Héliodyssée

С 1990 года информационный центр открыт для общественности также присутствует на сайте, независимо от лаборатории CNRS.

Предназначен для молодых и старых, Héliodyssée позволяет исследовать с забавой солнечную и другие виды энергии (других видов возобновляемых источников энергии, используемые в домашних условиях), а также работы исследователей из CNRS в области энергетики, окружающей среды, материалов для космоса, материалов будущего.