Владовский, Александр Игнатьевич


Александр Игнатьевич Владовский (10 марта 1876 года, Санкт-Петербург — 4 октября 1950 года, Таллин) — русский и эстонский архитектор.

Биография

Родился в семье статского советника Игнатия Игнатьевича Владовского, выпускника Петербургского технологического института (1870, со званием технолога-химика 1-го разряда), преподавателя технической химии и минералогии в классах Императорской Академии художеств, а также преподавателя Петербургского коммерческого училища.

С 1886 по 1894 год учился в коммерческом училище. В 1890 году поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств; с 1897 года учился на архитектурном отделении, с 1901 года — в мастерской Л. Н. Бенуа. В 1903 году окончил Академию со званием архитектора-художника, выполнив проект «Концертный зал в столице на 2500 человек».

С 1903 года был пенсионером Академии художеств. В 1905—1906 годах совершил путешествие по Западной Европе.

С 1907 года служил в канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии.

После революции 1917 года уехал в Эстонию. Жил в Нарве, затем, с начала 1920-х, поселился в Таллине. Играл заметную роль в архитектурной жизни, выступал как лидер русской архитектурной школы в Эстонии.

Был одним из учредителей Эстонского академического общества, состоял членом художественного общества «Арс», Профессионального союза русских деятелей искусства в Эстии, Нового объединения художников. Участник 1-й Русской выставки в Таллине (1931).

Выступал как критик в области архитектуры, публиковал историко-архитектурные очерки в газетах, полемизировал с тенденциями функционализма в архитектуре, защищал право на существование русской культуры в Прибалтике. В пражском журнале «Русский зодчий за рубежом» напечатал полемическую статью о строительстве русских православных храмов за рубежом. Сотрудничал с Русским культурно-историческим музеем в Праге, участвовал в формировании его архитектурного отдела, передал в его собрание несколько своих работ.

В 1900-е годы оформил 16 акварелями в паспарту издание А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Написал исторический роман «Вавилон» (Таллин, 1924), который собственноручно иллюстрировал в стиле ар-деко.

Похоронен на кладбище Метсакальмисту (Лесном) в Таллине.

Известные работы

Санкт-Петербург

  • особняк Н. В. Безобразовой (ул. Моховая, 34; 1902—1904, совместно с Ю. Ю. Бенуа),
  • дом Товарищества по устройству жилищ Коммерческого училища (Малый проспект П. С., 32; 1907—1908), архитектор жил сам в этом доме в кв. 1
  • доходный дом (ул. Блохина, 11; 1909).
  • Лесная молочная ферма Ю. Ю. Бенуа (комплекс с хозяйственными постройками, парком с прудами в границах пр. Науки, Светлановского пр., ул. Веденеева и Тихорецкого пр.)

Эстония

С 1908 года архитектор Нарвской Кренгольмской мануфактуры. Спроектировал больницу мануфактуры, построенную к 300-летию династии Романовых.

В 1920 году выполнил проект здания и посёлка Нарвской гидроэлектростанции (не реализован из-за финансовых трудностей). Участвовал в проекте перестройки женской гимназии (ул. Ровяная (Краави), 136), проект не был осуществлён, во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, и в 1960 году на его место построено здание Нарвской средней школы № 2.

Строил частные виллы в стиле модерн, доходные дома в традициях ренессанса, барокко, классицизма. Несколько его построек стали яркими образцами архитектурного ар-деко в Таллине: доходный дом на улице Валли, 4 (1925, на уровне второго этажа и по сей день можно разглядеть доломитовую плиту с надписью: A. Wladovsky); интерьеры жилого дома на улице Поска, 47 (1927); оформление ресторана «Глория» (ныне «Астория») на площади Вабадусе; дом на Нарвском шоссе, 57 (1931) и др.

В первой половине 1920-х выполнял ответственные заказы военного ведомства Эстонии, построил военный госпиталь эстонской армии в Таллине (1925), казармы, проектировал мебель для кабинета военного министра. Участвовал в реставрации Екатерининского дворца в Кадриорге (1929), построил новый банкетный зал у западного фасада дворца (необарокко, 1934).

Построил православные церковь в неорусском стиле — церковь Николая Чудотворца в Копли, Таллин (1935, взамен сгоревшей в 1934 году прежней), для которой создал также иконостас и написал несколько икон. Автор мемориальной часовни на братском кладбище русской Северо-Западной армии в Копли (1936, снесена в 1946). Архитектор комплекса торфяной электростанции в посёлке Турба.

Другие работы

В разъездах по России изучал древнерусское зодчество, проводил натурные обследования памятников архитектуры в Москве, Новгороде, Пскове, Киеве и Вильно.

Ему принадлежит авторство каменной часовни Корсунской Божией Матери у стен Изборской крепости на месте древнего могильника защитников крепости в 1657 году (1929, пожертвовал проект г. Изборску);

Награды

Орден епископа Платона 1 степени.