Фонд Умид

05.08.2022

Фонд Умид — создан по инициативе президента Республики Узбекистан для организации обучения за рубежом граждан Узбекистана. Первые студенты были направлены на учёбу в 1997 году. Также студенты обучались в других странах мира, включая С. К., Японию и Германию. Минимальное количество обучалось во Франции и Италии.

Проблемы с финансированием фонда появились в 1998 году, когда некоторым студентам задерживали стипендии. Впоследствии часть студентов была отозвана домой без возможности оплаты за обучение до конца. В целях избежания открытого признания финансовой несостоятельности, фонд Умид был объединён с бывшим фондом Устоз, в новый фонд Истедод.

Фонд оказал благотворное влияние на знание иностранных языков среди студентов. Некоторые студенты предпочли не вернуться и трудоустроились за рубежом. Вернувшиеся работали в различных министерствах, ведомствах, предприятиях, учебных заведениях, фирмах, аудиторских компаниях, международных проектах, и т. п. Есть руководители крупного уровня.

Большинство студентов было направлено в такие организации как Узавтопром, Пахтабанк, различные хокимияты и академические заведения.

Фонд Истедод регулярно проводит научно-практические конференции для бывших выпускников. Работы студентов были опубликованы в нескольких сериях сборников.

Один из руководителей Ботир Убайдуллаев завоевал широкую популярность.

Одним из главных критериев отбора Умидовцев — мораль кандидата, оценивавшаяся по 50-балльной шкале панелью заслуженных деятелей культуры Узбекистана. Также важно было знание предмета обучения и владение иностранным языком. Их также проверяли путём тестов и собеседований. Процесс был длительным, но для большинства студентов не обременительным.

Главным условием было согласие проработать пять лет там куда направит спецкомиссия.

Начиная с лета 2001 года, студенты проходили военную подготовку в Чирчикском танковом училище. Студенты стреляли из различных видов огнестрельного оружия, ездили на БТРе, учились надевать противогазы и оказывать первую помощь пострадавшим и др.

3 января 2020 года в Ташкенте состоялась международная конференция выпускников стипендиальных программ бывшего президентского Фонда «Умид», в которой приняли участие 300 бывших грантополучателей фонда. Оказалось, что из 300 выпускников, принявших участие в конференции, 120 проживает и работает за рубежом.