Sapeornis chaoyangensis

06.08.2022

Sapeornis chaoyangensis (лат.) — вымерший вид предположительно «четырёхкрылых» древних птиц из семейства Omnivoropterygidae отряда Omnivoropterygiformes или семейства сапеорнитид (Sapeornithidae) отряда Sapeornithiformes. Обнаружен в отложениях мелового периода в китайской провинции Ляонин (формации Цзюфотан и Исянь, 125-120 млн лет); известен по более чем 100 скелетам.

Одна из крупнейших известных летающих птиц мезозоя: около метра или даже до 1,2 м в размахе крыльев.

Этимология названия

Родовое название Sapeornis образовано из аббревиатуры SAPE (англ. Society of Avian Paleontology and Evolution, Общество палеонтологии и эволюции птиц) и др.-греч. ὄρνις — «птица». Голотип вида был обнаружен вскоре после 5-го симпозиума этого общества (Пекин, 2000). Видовое название chaoyangensis указывает на город Чаоян, около которого нашли окаменелость.

Описание

Сравнительные размеры S. chaoyangensis и человека

При жизни Sapeornis chaoyangensis имели длину около 30 см (без хвоста, который не сохранился). По своей внешней морфологии обладает некоторым сходством с овирапторозаврами, такими как Caudipteryx, и с родом ископаемых примитивных птиц Omnivoropteryx. Предположение о четырёхкрылости Sapeornis chaoyangensis выдвинули китайские палеонтологи под руководством Сюй Сина из Института геологии и палеонтологии, опираясь на наличие на задних ногах крупных перьев, образующих крылоподобную структуру. Однако американский палеонтолог Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естественной истории считает это преувеличением и недостаточным для вывода об использовании задних лап для активного машущего полёта. В то же время гипотеза четырёхкрылости микрораптора (открытого в 2003 году) была подтверждена при помощи летающей модели пернатого ящера в 2010 году.

У Sapeornis chaoyangensis обнаружены признаки наличия зоба — черты, характерной для пищеварительной системы птиц. Один из авторов этого открытия китайский палеонтолог Чжэн Сяотин (директор Музея Тяньюй, в котором сохраняются исследованные останки вымерших птиц) рассказывает: «В наших образцах просматриваются семена там, где у современных птиц находится зоб. В некоторых случаях наблюдаются даже мягкие ткани, отмечающие контуры зоба». Иногда в зобе встречаются семена. В области желудка у некоторых экземпляров есть скопления гастролитов.

На верхней челюсти было 14 зубов, на нижней — 4. Окостеневшей грудины не было. Кости в составе пряжки и цевки срастались проксимальными, но не дистальными, концами. На первых двух пальцах крыла были сильные когти. Хвостовой отдел позвоночника был коротким и оканчивался пигостилем.

Систематика

В 2008 был описан вид Didactylornis jii, близкий к Sapeornis. Однако последующие авторы считали это описание неверной интерпретацией плохо сохранившегося ископаемого материала и в 2010 году свели его в синонимы с Sapeornis chaoyangensis. В 2012 году палеонтологи Гао с соавторами (Gao et al.) дополнительно синонимизировали и ранее описанные Shenshiornis и второй вид рода Sapeornis, S. angustis. Род Omnivoropteryx также вероятнее всего может быть синонимизирован с Sapeornis.

Sapeornis chaoyangensis относят к семейству Omnivoropterygidae Czerkas & Ji, 2002 (из монотипического отряда Omnivoropterygiformes Czerkas & Ji, 2002), включающего ещё и род Omnivoropteryx. Позднее было предложено имя Sapeornithidae Zhou & Zhang, 2006 (из монотипического отряда Sapeornithiformes Zhou & Zhang 2006), рассматриваемого ныне в качестве синонима (так же как и отряд Omnivoropterygiformes = Sapeornithiformes).