Crucify

11.08.2022

«Crucify» — пятый сингл c альбома Little Earthquakes и EP американской певицы, пианистки и автора песен Тори Эймос.

Видеоклип

Режиссёром видео стала Синди Палмано. В клипе показана Тори Эймос, играющая на фортепиано, её альтер-эго, поющая песню и одетая «в стиле Анны Болейн», а также ещё один образ Тори в ванной в мокрой одежде.

Синди Палмано говорит, что Atlantic Records не позволило ей сделать окончание клипа таким, как ей хотелось, но ей понравились кадры в ванной, которые, по её мнению, напоминают фильмы Хичкока. Палмано также была режиссёром клипов Тори Эймос на композиции «Silent All These Years», «Winter», «China» и «Pretty Good Year».

Клип «Crucify» был издан в видеосборниках Тори Эймос Little Earthquakes, Tori Amos: Complete Videos 1991-1998 и Fade to Red: Video Collection.

Список композиций

В США «Crucify» была издана в виде EP, в который помимо основной композиции вошли ремикс, кавер-версии хитов The Rolling Stones, Nirvana и Led Zeppelin, а также песня «Winter», уже издававшаяся в виде сингла.

США EP

Великобритания, CD

Limited EP (Великобритания)

Позиции в чартах

Исполнения композиции

Живые выступления

Тори Эймос исполнила «Crucify» на шоу Дэвида Леттермана в мае 1992 года и на CBS This Morning 9 сентября 1992 года. Также она сыграла её на шоу Джея Лено The Tonight Show with Jay Leno 13 января 1993 года, а также в эфире MTV и Top of the Pops.

Более поздние исполнения

В 2003 выпустила сборник Tales of a Librarian, в который вошла Crucify. На поздних концертных выступлениях Тори Эймос исполняет композицию медленнее и в другом ключе, в отличие от оригинальной версии 1992 года; пример современного исполнения можно увидеть на DVD Welcome to Sunny Florida. Кавер-версия композиции исполнялась Шарон ден Адель, вокалисткой симфо-метал-группы «Within Temptation». Кавер-версия композиции также исполнялась французской певицей Нольвенн Леруа.