Пагуош

12.08.2022

Пагуош - небольшое поселение в графстве Камберленд в Канаде, расположенное на проливе Нортамберленд в устье реки Пагуош. Основной источник дохода — рыбная ловля, добыча соли и мелкое производство. Пагуош находится на вершине соляного месторождения, которое является крупнейшей соляной шахтой в Атлантической Канаде. Название «Пагуош» в переводе с языка микмак, означает «мелководье».

Факты

Пагуош - родина потомков шотландских горцев, которые иммигрировали в регион в XIX веке. Все уличные знаки в городе являются двуязычными, с английским и гэльским переводами. Каждый год, 1 июля, собранием кланов и Рыбацкой регатой Пагуош отдает дань своим шотландским корням. Район Пагуош, как и все северное побережье Новой Шотландии, славится своими теплыми водами и песчаными пляжами. Некоторые утверждают, что летом здесь самые высокая температура воды к северу от Северной и Южной Каролин в Соединенных Штатах.

Железнодорожная станция Пагуош, спроектированная сэром Сэнфордом Флемингом и построенная в 1892 году, является зарегистрированным историческим местом в соответствии с Законом о наследии Новой Шотландии.

Пагуошское движение ученых

Пагуош в первую очередь известен тем, что был местом проведения международной конференции ученых, организованной Бертраном Расселом и стальным магнатом Сайрусом Итоном в 1957 году. Эта конференция собрала известных и уважаемых ученых с обеих сторон холодной войны, чтобы заявить о своей оппозиции ядерному оружию. Посетителей, въезжающих в Пагуош, когда-то приветствовали дорожные знаки, объявляющие, что они входят в "дом мыслителей", но позже они были заменены на лозунг "Мир во всем мире". Это решение было принято в ответ на присуждение в 1995 году Нобелевской премии Пагуошскому движению учёных "за их усилия по уменьшению роли ядерного оружия в международной политике".

Промышленность

Рыболовство

Пагуош находится между двумя рыболовными районами, что делает его единственным местом в проливе Нортамберленд, где можно провести два рыболовных сезона: в мае и июне и в середине августа и середине октября.

Добыча полезных ископаемых

В Пагуоше находится единственная соляная шахта в Новой Шотландии. Этот рудник был открыт в 1959 году. Большая его часть располагается под рекой Пагуош. Здесь производится промышленная соль, соляные блоки для сельского хозяйства и рафинированная соль для бытового потребления. Шахта производит около 1 200 000 тонн соли в год.

Климат

Известные люди

  • Чарльз Обри Итон (1868–1953), Священнослужитель и политик, работавший в Палате представителей Соединенных Штатов, представляющий 4-й округ Конгресса Нью-Джерси с 1925 по 1933 г. и 5-й округ с 1933 по 1953 г.
  • Сайрус Итон (1883—1979) — канадский и американский предприниматель, филантроп, общественный деятель.
  • Норман МакКензи (1894—1986) — президент Университета Британской Колумбии с 1944 по 1962 гг. и сенатор с 1966 по 1969 гг.
  • Джеймс Дьюар (1897-1985) — изобретатель пирожного Twinkie.