Течения Японского моря
Течения Японского моря отличаются заметным разнообразием режимов, что обуславливает формирование смешанной тепловодной и умеренной флоры и фауны на берегах моря, несмотря на довольно чёткие зональные различия между северо-западной и юго-восточной частями его акватории.
Общая характеристика
В целом, поверхностные течения в море носят циклонический характер и направлены против часовой стрелки. Тёплый вектор, представленный Цусимским течением, движется вдоль о. Хонсю на север. Холодное течение приходит из Татарского пролива и проходит вдоль побережья материка к югу. У каждого из них имеются крупные и мелкие ответвления. Кроме этого, во внутренней части акватории, выделяется до пяти зон смешанной циркуляции, представляющих собой крупные водовороты. Течения, подразделяемые на холодные и теплые, носят следующие названия:
- Тёплые:
- Куросио (№ 1) — основной поток находится за пределами акватории Японского моря;
- Цусимское течение — ветвь Цусимского течения, отличается наибольшей солёностью воды (№ 4);
- Соя — ветвь Куросио; самое северное из всех тёплых течений (№ 6), берёт начало в акватории Японского моря, уходя в Охотское море;
- Восточно-Корейское течение;
- Безымянная ветвь между ними;
- Куросио (№ 1) — основной поток находится за пределами акватории Японского моря;
- Холодные:
- Течение Шренка - холодное и опреснённое водами Амура;
- Приморское течение;
- Южно-приморское течение;
- Северо-Корейское течение.
- Течение Шренка - холодное и опреснённое водами Амура;
Особенности
- Тёплые течения Японского моря в целом сильнее холодных, что обусловлено узостью Татарского пролива по сравнению с Цусимским (Хидака К.)
- Все течения моря отличаются сезонной изменчивостью режимов. Некоторые второстепенные ветви в отдельные годы не проявляются вовсе.