Увал Карабаур

13.08.2022

Увал Карабаур, Кара-Баур (узб. Qorabovur, Қорабовур, каз. Қарабауыр) — возвышенность в центре плато Устюрт, на территории Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана и Мангыстауской области Казахстана.

Этимология названия

В «Словаре казахских географических названий» название увала переводится как «защищённое от снежной метели подножие».

Э. М. Мурзаев связывает название Карабаур с тюркским словом баир, которое систематически встречается в составе различных топонимов, означая, «холм, бугор», возможно, также «косогор, пустошь». Он указывает, что на каракалпакском языке данное слово звучит как баур или бауыр, означая «склон горы».

Описание

Увал Карабаур представляет собой возвышенность, вытянутую с северо-запада на юго-восток, имея в длину 220 км. Ширина в центральной части составляет свыше 120 км. Средняя высота увала равна 200 м, в северо-западной части достигает 290 м. Наивысшая точка увала на территории Узбекистана — 292 м. Поверхность земли плоская, боковые склоны изрезаны саями. Увал ограничивает с севера впадину Ассаке-Аудан

Увал сложен триасовыми, юрскими, меловыми, палеогеновыми и неогеновыми горными породами. Для поверхности типичен известняк сарматского яруса с прослойками мергеля и глины. Встречаются формы карстового рельефа, имеются карстовые воронки диаметром до 30 м и глубиной до 16 м, в нижней части которых образуются пещеры с озёрами.

Климат возвышенности — резко континентальный. Зима холодная, температура достигает −30 °С. Лето продолжительное, жаркое (до +44 °С) и сухое. В год выпадает не более 150 мм осадков.

Почвы серо-бурые.

Растительный покров редкий, представлен полынью, солянкой и другими растениями. Встречаются пустынные животные.