Джаявиджая (хребет)

16.08.2022

Джаявиджая (индон. Pegunungan Jayawijaya, англ. Jayawijaya Mountains, Orange Range) — горный хребет в восточной части гор Маоке, на острове Новая Гвинея, в провинции Западное Папуа в Индонезии.

География

Длина хребта составляет примерно 370 км, а средняя высота вершин — 4000-4500 м. Самая высокая вершина - гора Пунчак-Мандала (4760 м), вторая по высоте гора - Яамин (Принц Хендрик), высотой 4540 м. Джаявиджая представляет собой восточный хребет гор Маоке, в Центральном нагорье, в районе индонезийской части острова Новая Гвинея. На западе хребет переходит в хребет Судирман, на востоке - в горы Стар.

В 1997 году в горах были замечены животные, которые соответствовали описанию вымерших австралийских сумчатых тасманийских волков - тилацина.

В горах берут начало реки Дигул, Пулау, Таритату (правый приток Мамберамо) и Бали, левый приток верховья реки Сепик.

Вершины

Ледники

Самый высокий массив хребта - гора Пунчак-Мандала, сохраняла стойкий ледяной покров с 1989 года, который в 2003 году полностью растаял.

Геология

Горный хребет относится к относительно молодому тихоокеанскому поясу альпийской складчатости. Горы образовались и их высота продолжает расти, в связи с тектоническими процессами, которые вызваны движением Австралийской плиты на северо-восток, и ее соприкосновения с Тихоокеанской плитой, которая в свою очередь ныряет под край Австралийской. Тектоническая микроплита Маоке, которая обычно ассоциируется с Австралийской плитой и расположена на границе столкновений с Тихоокеанской плитой, одновременно является фундаментом для гор Маоке, в том числе и хребта Джаявиджая.