Красноармейский район (Саратовская область)

17.08.2022

Красноармейский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Саратовской области России.

Административный центр — город Красноармейск.

География

Самый южный в Правобережье район. Расположен в пределах Приволжской возвышенности, в степной зоне на правом берегу Волги. Береговые склоны и прилегающие к ним участки сильно расчленены оврагами и балками, покрыты древесной растительностью и создают живописные пейзажи.

Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 323 км.

История

Образован 7 сентября 1941 года как Бальцерский район в составе Саратовской области в результате ликвидации АССР немцев Поволжья и преобразования из Бальцерского кантона.

19 мая 1942 года город Бальцер переименован в Красноармейск, а район — в Красноармейский.

В 1950-х годах к району были присоединены населённые пункты бывшего Каменского кантона АССР немцев Поволжья, находившиеся до этого в составе Каменского ИТЛ.

19 мая 1960 года в состав района вошла территория упразднённого Золотовского района.

1 февраля 1963 года город Красноармейск отнесен к категории городов областного подчинения, а район был упразднён.

4 апреля 1964 года Красноармейский район был восстановлен.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Красноармейск и рабочий посёлок Каменский) проживают 55,85 % населения района.

Национальный состав

В районе выделяется 3,6% поволжских немцев.

Муниципально-территориальное устройство

В Красноармейский муниципальный район входят 11 муниципальных образований, в том числе 2 городских и 9 сельских поселений:

В рамках организации местного самоуправления в 2005 году в новообразованном муниципальном районе были созданы 2 городских и 17 сельских поселений. В 2013 году из них были упразднены следующие муниципальные образования: Паницкое (включено в Луганское), Некрасовское (включено в Сплавнухинское), Ключевское (включено в Карамышское). В 2014 году упразднены Мордовинское, Ревинское и Садовское муниципальные образования (включены в муниципальное образование город Красноармейск), а также Бобровское муниципальное образование (включено в Сплавнухинское). В 2015 году упразднено Меловское муниципальное образование (включено в Каменское муниципальное образование).

Населённые пункты

В Красноармейском районе 42 населённых пункта, в том числе 40 сельских и 2 городских (из которых 1 город и 1 рабочий посёлок).

Экономика

На территории района имеются нефть и газ, ведутся широкие работы по глубинному бурению. Сельское хозяйство производит мясо, молоко, овощи, фрукты. Крупные предприятия: автомобильный завод, механический завод, ткацкая, швейная и трикотажные фабрики, завод по производству кирпича.

Достопримечательности

В районе имеются православные, католические и лютеранские храмы в сёлах: Усть-Золиха, Каменка, Ахмат, Золотое, Мордово. Достопримечательностью района являются многочисленные здания немецкой постройки со своеобразной архитектурой. В районе сёл Мордово и Сосновка поселения эпохи неолита и бронзового века.

Село Золотое славится своими глинами, работает керамический цех по производству глиняных изделий (жители издавна занимались изготовлением гончарной посуды, игрушек).

Со стороны Волги открывается вид на Утёс Степана Разина у села Белогорское, с которым связано много легенд.