Новая Шиншиновка

18.08.2022

Новая Шиншиновка — село в Пугачёвском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Рахмановское муниципальное образование.

Население — 123 (2010).

История

Шеншиновка Новая упоминается списке населенных мест Российской империи в 500 и более жителей, составленном по итогам переписи 1897 года. Согласно переписи 1897 года в деревне проживало 864 жителя, все православные. Деревня относилась к Николаевскому уезду Самарской губернии

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года деревня Шиншиновка относилась к Любицкой волости, деревню населяли бывшие государственные крестьяне, преимущественно русские, православные, 647 мужчин и 597 женщин, в селе имелись церковь, приходская школа, 5 ветряных мельниц.

С 1935 по 1960 год село относилось к Клинцовскому району Саратовской области. В составе Пугачёвского района - с 1960 года.

Физико-географическая характеристика

Село находится в Заволжье, на правом берегу реки Большая Чалыкла (левый приток реки Камелик). Высота центра населённого пункта - 34 метра над уровнем моря. Почвы: в пойме Камелика - пойменные нейтральные и слабокислые, над поймой: по левой стороне долины реки - солонцы луговатые (полугидроморфные) и лугово-каштановые, по правой стороне - чернозёмы южные.

Село расположено в юго-восточной части Пугачёвского района, примерно в 55 км по прямой от районного центра города Пугачёв. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 72 км, до областного центра города Саратов - 300 км, до Самары - 250 км.

Часовой пояс

Новая Шиншиновка, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Динамика численности населения по годам:




Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года русские составляли 80 % населения села.