Абердинский тоннель

29.08.2022

Абердинский тоннель (Aberdeen Tunnel, 香港仔隧道) — автомобильный тоннель, построенный под горным массивом на острове Гонконг.

Начинается в районе Хэппи-Вэлли и выходит на поверхность в районе Дип-Уотер-Бей, связывая северное и южное (Абердин) побережье острова. Открылся в 1982 году. Оператором туннеля на основе заключённого контракта является британская компания Serco Group. По состоянию на 2012 год ежедневный трафик через туннель составлял 65 тыс. транспортных средств.

Общая информация

Длина Абердинского тоннеля — 1,9 км. Он состоит из двух отдельных тоннелей, каждый из которых имеет две полосы движения. Через Абердинский тоннель проходит автострада № 1, связывающая районы Абердин и Сатхинь, а также десятки автобусных маршрутов компаний Kowloon Motor Bus, New World First Bus и Citybus. На северном выходе из туннеля автострада переходит в эстакаду Воннайчхун, а на южном выходе — в Вончукхан-роуд с ответвлением на Айленд-роуд. Площадь с кабинками для сбора платы за проезд расположена у южного выхода (стоимость проезда через туннель составляет 5 гонк. долларов).

Между двумя туннелями располагается подземная физическая лаборатория Гонконгского университета, занимающаяся исследованием элементарных частиц.

Галерея