Израильско-итальянские отношения

26.01.2021

Израильско-итальянские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Израилем и Италией. Италия признала Израиль 8 февраля 1949 года. У Италии есть посольство в Тель-Авиве, а также два генеральных консульства в Западном Иерусалиме и Восточном Иерусалиме, а также 4 почётных консульства в Беер-Шеве, Эйлате, Хайфе и Назарете. У Израиля есть посольство в Риме. Первым послом Италии в Израиле был Карло Гаспарини, начав свою работу в 1949 году. На октябрь 2018 года послом Италии в Израиле является Джанлуиджи Бенедетти (Gianluigi Benedetti).

История

Отношения между Италией и Израилем остаются крепкими, с частыми дипломатическими обменами и высоким уровнем торговли. Израильское правительство с большим вниманием следит за борьбой с международным терроризмом, проводимой правительством Италии (также на европейской арене: решение на конференции в Рива-дель-Гарда включить Хамас в европейский список организаций, считающихся террористическими). Израиль также с благодарностью относится к действиям итальянских дипломатов в рамках комиссий ООН по вопросам ближневосточного урегулирования. Израиль приветствует последовательную и жесткую позицию Италии по вопросам проявления антисемитизма в любой форме, проводимый правительством Италии.

В декабре 2018 года Израиль посетил глава МВД Италии и заместитель премьер-министра Маттео Сальвини с официальным двухдневным визитом. Он проинспектировал границу с Ливаном, где наблюдал за уничтожением тоннелей Хизбаллы. Позднее он провёл переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром юстиции Аелет Шакед и посетил мемориальный комплекс «Яд ваШем» в Иерусалиме.

В январе 2019 года в Израиль прибыл глава итальянского внешнеполитического ведомства Энцо Моаверо-Миланези. На переговорах с премьером Нетаньяху обсуждались расширение двустороннего сотрудничества в сфере технологий, инноваций и промышленности, а также продвижение процесса создания газопровода East Med, по которому, как ожидается, газ будет экспортироваться из Израиля в Европу через Кипр и Грецию.

Культурный обмен

Итальянская культура имеет очень высокий авторитет среди израильтян, которые часто посещают Италию с образовательными целями, по работе, как туристы, а также в рамках научного или культурного обмена. За последние 10 лет на иврит были переведены 105 книг итальянских писателей. Сильная община «итальким» (итальянских евреев, которые репатриировались в Израиль) укрепляет культурные связи между двумя странами и способствует распространению итальянской культуры в Израиле. Итальянский Институт Культуры недавно инициировал и организовал ряд мероприятий в Культурном Центре евреев ливийского происхождения в городе Ор-Йехуда, где недавно были открыты курсы по изучению итальянского языка.

Итальянское посольство и Итальянский Культурный Институт способствовали созданию ассоциации «Друзья Италии», которая состоит из более, чем 15 000 человек. В 2004 году были проведены переговоры о трехгодичном протоколе (2004—2007) по Двустороннему Соглашению о сотрудничестве в сфере культуры, которое вступило в силу в ноябре 1971 года. Итальянский Культурный Институт работает в Израиле с 1960 года, его главный офис находится в Тель-Авиве, а также некоторые отделения в Хайфе. Итальянский язык преподается в нескольких центрах по всей стране. Общее количество студентов в центрах под непосредственным контролем Итальянского Культурного Института в 2004 году достигло 1500 человек. На 150 различных курсах преподают 30 учителей. Если учитывать курсы Общества Данте Алигьери, общее число учащихся достигает 2500 человек.

В последнее время была успешно проведена серия переговоров по возможности внедрения обучения итальянскому языку в некоторых школах и вузах Израиля. По состоянию на 2005—2006 учебный год, Итальянский Культурный Институт в Тель-Авиве открыл три академических курса итальянской культуры и языка при междисциплинарном центре в Герцлии. Итальянский язык преподается в четырёх из семи университетов Израиля, а израильские студенты изучают медицину, юриспруденцию, естественные науки, политологию, архитектуру и искусство в итальянских университетах.

Экономическое сотрудничество

В ноябре 2018 года Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода, который соединит эти страны и будет доставлять израильский и кипрский природный газ в Европу. Работы по прокладке газопровода продлятся 5 лет и оцениваются в €7 млрд. Газопровод протянется на 2200 км, станет самым глубоководным в мире, его пропускная способность оценивается в 20 млрд кубометров в год.

Наука и образование

В сентябре 2020 года с космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Vega вывела на орбиту нано-спутник DIDO-3 совместной итальянско-израильской разработки. Это миниатюрная лаборатория для проведения опытов в сфере медицины, химии и биологии.

Военное сотрудничество

В феврале 2019 года министерство обороны Израиля закупило 7 учебно-тренировочных вертолётов, произведенных холдингом «Leonardo» для нужд ВВС ЦАХАЛа на сумму $157 млн. Новые вертолеты заменят вертолеты Bell 206 американского производства («Сайфан»), эксплуатируемые израильскими ВВС с 70-х годов. Кроме того, в рамках достигнутого соглашения министерство обороны Италии закупит израильскую военную технику на примерно такую же сумму.