Bathyraja scaphiops


Bathyraja scaphiops — малоизученный вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в умеренных водах юго-западной части Атлантического океана между 45° ю. ш.—52° ю. ш. и 60° з. д.—55° з. д. Встречаются на глубине до 925 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 111 см. Откладывают яйца. Являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые новый вид был научно описан в 1937 году как Raja scaphiops.

Ареал

Эти скаты распространены в глубоких умеренных водах Аргентины и Фолклендских островов. Встречаются на внешнем крае континентального шельфа на глубине от 109 до 509 м при температуре 4,3—7,6° C. Это стенотермный организм и стеногалинный организм , наибольшая концентрация наблюдается в диапазоне 104—159 м, где температура колеблется в пределах 4,5—6° C. У Фолклендских островов они попадаются на большей глубине — от до 925 м, в основном между 250 и 300 м. На глубине до 200 м попадаются в основном неполовозрелые особи с диском шириной 20—35 см.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с широким треугольным рылом и закруглёнными краями. Позади глаз имеются брызгальца. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длиннее диска. На хвосте пролегают латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Максимальная зарегистрированная длина 111 см. Самая маленькая свободно плавающая особь была длиной 21 см. Рыло мягкое, удлинённое и заострённое, образует выступающий рострум. У взрослых рострум полупрозрачный с обеих сторон диска. У мелких особей с диском шириной менее 15 см он выступает меньше и больше похож на рострум вида Baathyraja brachyurops. Дорсальная поверхность диска окрашена в бледно-серый или коричневатый цвет с неявными тёмными пятнами. У основания грудных плавников некоторых особей имеется пара симметричных глазчатых светлых отметин с тёмными краями. Молодые скаты окрашены обычно к тёмно-коричневый цвет. Вентральная поверхность диска в центральной части окрашена в ровный белый цвет, а к краям становится бледно-фиолетовой. Вентральная поверхность хвоста белая, на передней половине иногда расположено несколько плохо различимых пятен. Дорсальная поверхность диска гладкая, за исключением мелких шипиков, пролегающих вдоль срединного ряда, хвоста и переднего края диска. Лопаточные, орбитальные и межбрызгальцевые колючки отсутствуют. Количество шипов, образующих срединный ряд изменяется с возрастом. У мелких особей с диском шириной менее 15 см срединный ряд тянется от головы до первого спинного плавника и образован, как правило, 45 колючками. Хвостовые колючки крупные, тогда как туловищные уменьшаются к основанию хвоста, где присутствуют лишь крошечные шипики. У особей с диском шире 17 см туловищные колючки отсутствуют, а срединный ряд из 16—24 шипов присутствует лишь на хвосте. У молодняка между спинными плавниками бывает один шип, который у взрослых пропадает. Зубы конические и заострённые. Самки в целом крупнее самцов (средний размер 75 см и 66 см соответственно). У взрослых самцов аларные колючки образуют 20—24 радиальных ряда, по 2—4 колючки в ряду. У самцов имеются удлинённые тонкие прутовидные птеригоподии с небольшим утолщением на конце.

Биология

Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённые в роговую капсулу с твёрдыми «рожками» на концах. Половая зрелость наступает при длине около 74,2 см. Молодые особи с диском шириной до 25 см питаются мелкими ракообразными, по мере роста они начинают активно охотится на рыб, в том числе на миктофов.

Эти скаты бывают заражены трематодами Otodistomum plunketi.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты являются объектом целевого лова и регулярно попадаются в качестве прилова в ходе промысла костистых рыб с помощью донных тралов и ярусов. В коммерческих уловах обычно присутствуют особи с диском шириной 40—55. Из-за перелова численность скатообразных в этих водах существенно снизилась. Для восполнения популяции на Фолклендских островах принимаются меры (временный мораторий, введение квот на вылов). Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Близкий к уязвимому положению».