Румынофония

22.09.2022

Румынофоны (также румынофония; по аналогии с понятиями франкофоны, русофоны, аллофоны и так далее; рум. Românimea; рум. românofonia) — общее название говорящих на румынском языке, а также владеющих им в случае, если это билингвы или лица, хорошо овладевшие данным языком.

Из-за относительной близости восточно-романских языков главной литературной формой Восточной Романии считается территориально более значимый румынский язык, признанный в качестве официального также и в Молдове с 1990 года.

Румыноязычные страны и народы

В этническом разрезе современные румынофоны — это прежде всего румыны и молдаване, продолжающие сохранять отличное друг от друга самосознание. Официально румынофонию представляют два признанных государства — Румыния и Молдова, а также непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. Речевые нормы лексики и орфоэпии в трёх основных странах румынофонии могут существенно варьироваться, что обычно не препятствует взаимопониманию носителей. Кроме этого, румынский язык имеет статус одного из официальных в некоторых регионах Украины и Сербии.

Румыно- и молдавоязычные диаспоры и ирреденты

На Украине молдаво- и румынофония распространены в трёх областях (Одесская, Черновицкая и Закарпатская). В первой среди условных румынофонов преобладают молдаване, в двух других — румыны. Молдавский и/или румынский языки признаны одними из 13 региональных языков страны.

С начала 1990-х годов, в результате массовой трудовой эмиграции румын и молдаван в Россию и страны Запада, румынофония получила более широкое географическое распространение, несмотря на то, что число румынофонов в мире быстро сокращается с начала 1990-х годов (в основном в результате естественной убыли, а также ассимиляции детей диаспоры в иноязычной среде). Молдавская диаспора велика в Москве и Московской области, а румын и румынских цыган много в Италии, Испании, Франции. Большая румынская диаспора сформировалась и во франкоязычном Монреале. По переписи 2006 года в городе проживало 25 110 человек, назвавших румынский язык родным. Румынский стал 10-м по распространению языком в Монреале. Немало румыноязычных евреев проживает в Израиле и США.

Румынский/молдавский как второй или иностранный

Вместе с тем в самой Румынии появились студенты и экономические мигранты из менее развитых стран (арабы, курды, китайцы, африканцы), которые уже достаточно хорошо овладели румынским языком и вполне могут считаться румынофонами. Но всё же, число иностранцев, изучающих румынский язык, традиционно невелико даже в странах непосредственно граничащих с Румынией. В основном это венгры из пограничных с Румынией регионов, а также болгары, работающие в Бухаресте. Таким образом, общее число румынофонов составляет около 25 млн человек.