Дрогичин

Дрогичин (белор. Драгічын) — город на юге Белоруссии, административный центр Дрогичинского района Брестской области.
Название
Название города объясняют по-разному. Одни связывают его с дреговичами («дригавичами»), которые когда-то населяли южную часть Белоруссии, другие — с размещением Дрогичина на перекрёстке важных дорог, третьи — с особенностями «дарог», «дрог».
Население
По данным на 1 января 2021 года, население города составило 14 963 человек.
В 2017 году в Дрогичине родилось 163 и умерло 148 человек. Коэффициент рождаемости — 10,9 на 1000 человек (средний показатель по району — 11,5, по Брестской области — 11,8, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 9,9 на 1000 человек (средний показатель по району — 19,2, по Брестской области — 12,8, по Республике Беларусь — 12,6).
История
Возле Дрогичина было раскопано 5 погребений культуры абажурных (подклёшевых) погребений, из них 2 урновых и три ямных.
В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как село Довечоровичи. С 1623 года Довечоровичи получили право местечка в составе Великого княжества Литовского. В источниках 1655 года местечко впервые называется Дрогичином. В XVII веке употреблялись два официальных названия: Дрогичин и Довечоровичи.
Согласно инвентарю 1778 года Дрогичин считался городом, центром которого была прямоугольная торговая площадь с деревянной ратушей (заканчивалась альтанкой, увенчанной металлическим куполом с гербом города), возле которой стояла деревянная корчма с торговыми рядами и башнеподобной брамой. От площади в радиальных направлениях расходились улицы Перковичская, Пинская и Хомская, вдоль которых и концентрировались здания (все здания были деревянными). В состав Дрогичина входили предместья Заречка и Староселье.
В 1778 году в городе с деревнями предместьями Старосельем и Заречкой насчитывалось 785 жителей, из них христиан — 69 %, евреев — 31 %.
С 1795 году Дрогичин в составе Российской империи.
С 1801 году и на протяжении всего XIX века он как местечко Кобринского уезда входит в состав Гродненской губернии.
С 1897 году — 2258 жителей, 280 дворов, церковно-приходская школа, двухклассное народное училище, сельская больница.
Фотография 1916 года.В 1905 году в Дрогичине с предместьями проживало около 3609 жителей. Основное занятие — сельское хозяйство, торговля, ремесло.
В преддверии 1-й Мировой войны в Дрогичине работали 2 маслобойни, завод по очистке мела, фабрика соломенных шляп (в 1914 году — 12 рабочих, выпущено продукции на 8 тыс. рублей), 7 мельниц, на которых работало 36 рабочих.
С сентября 1915 года по 1918 год Дрогичин был оккупирован войсками кайзеровской Германии, в 1919—1920 гг. — поляками. В 1920—1939 гг. — в составе Польши, поветовый центр Полесского (Брестского) воеводства, около 4 тыс. жителей.
Перед войной и в первые ее дни в Дрогичине был размещен 20-й отдельный мотоциклетный полк.
С 25 июня 1941 г. по 17 июля 1944 г. был оккупирован немецкими войсками. На территории города (июль 1941 — 2 ноября 1942) находилось гетто. Из установленного комиссией ЧГК общего числа в 4991 человек, погибших за три года оккупации в Дрогичине и ближайших населённых пунктах, евреев было 3338 — в том числе жители самого Дрогичина, беженцы, а также евреи, перемещённые в Дрогичин из других гетто. Город освобождён войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион».
В 1967 году посёлок Дрогичин был преобразован в город районного подчинения.
Промышленность
Промышленный комплекс района представляют 6 предприятий:
- Трактороремонтный завод (по состоянию на 1 сентября 2021 года находится в стадии санации),
- Комбинат кооперативной промышленности,
- Райсельхозэнерго,
- Фармацевтическое предприятие «Экзон» (РУПП «Экзон-Глюкоза» по состоянию на 1 сентября 2021 года находится в стадии санации),
- Совместное предприятие «Фрост и К»,
- Комбикормовой завод (банкрот, по состоянию на 1 сентября 2021 года ликвидируется),
- Райагросервис (банкрот, ликвидируется)
Основные виды производимой продукции — ремонтная продукция, чугунное литье, запасные части к машинам для животноводства и кормопроизводства, минеральная вода, комбикорма. ОАО «Экзон» производит, лекарственные средства, биологически активные добавки и пищевые продукты, например как гематоген, сиропы, активированный уголь, глюкозу кристаллическую пищевую. Численность рабочих за 2021 г. составляла 243 человека.
Аграрный сектор экономики района представлен 11-ю открытыми акционерными обществами, коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием, сельскохозяйственным производственным кооперативом, государственным унитарным производственным предприятием, филиал «Дрогичинская межрайонная льносемстанция», общество с ограниченной ответственностью, частное унитарное предприятие, частное предприятие.
На территории района зарегистрирована 151 микро-, малая и средняя организация.
Историко-культурное наследие
На территории района находится 12 памятников археологии, 24 памятника архитектуры, 72 памятника истории и культуры.
Важнейшие историко-культурные памятники:
- Садово-парковые усадьбы: в деревне Закозель — Усадебно-парковый комплекс (начало XIX века), Каплица — родовая усыпальница рода Ожешков,
- деревне Перковичи — Усадебно-парковый комплекс рода Вислоухов (начало XIX века), сейчас здесь размещена санаторно-лесная школа,
- деревня Людвиново известна тем, что в 1858-64 годах жила известная польская писательница Элиза Ожешко.
- могила Федора Николаевича Минкова (1830—1906) — великого болгарского и российского педагога, основателя Южнославянского пансиона.
Памятники республиканского значения:
- Сретенская церковь (1863)
- Бездежская Свято-Троицкая церковь (1784 г.)
- Вавуличская церковь Рождества Богородицы (1737 г.)
- Воловельская Юрьевская церковь (1766 г.)
- Детковичская Покровская церковь (1740 г.)
Радио
Культура
Музыкальным образованием занимаются Дрогичинская школа искусств с филиалом в деревне Брашевичи, Антопольская горпоселковая музыкальная школа и 3 сельских — Бездежская, Хомская, Именинская. В районе работают 281 коллектив художественной самодеятельности, 12 из них носят почётное звание «Народный».
Далеко за пределами района известны народный ансамбль народной музыки и песни «Сваякі» и народный фольклорно-этнографический коллектив «Купалінка» Бездежского СДК, народные фольклорные коллективы «Таночак» и «Скібічанка» Гошевского СК и Липникского СДК, народный хор «Жывіца» и народный ансамбль «Заряночка» городского Дома культуры, народный ансамбль танца «Прыгажосць» Дрогичинской хореографической детской школы искусств.
В районе действуют Бездежский музей народного творчества «Бездзежскі фартушок», который был открыт 17 января 1999 года в деревне Бездеж. Экспозиция размещена в 6 залах. Собран богатый материал ткачества и вышивки мастериц Бездежа и прилегающих деревень. Главное место в экспозиции занимают фартушки (около 150 экспонатов).
25 августа 1994 г. открыт Военно-исторический музей имени Д. К. Удовикова.
Образование
В городе расположены учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Дрогичина», «Средняя школа № 2 г. Дрогичина», «Гимназия г. Дрогичина», «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей». А также 20 других учреждений образования, расположенных в Дрогичинском районе.