Фрасибул

26.01.2021

Фрасибул (греч. Θρασύβουλος, ок. 450 — 389 до н. э.) — древнегреческий афинский государственный деятель и полководец времён Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н. э.).

Фрасибул происходил из незнатной, но состоятельной семьи. По политическим взглядам он был приверженцем умеренной демократии. В 411 году до н. э. он находился в афинском флоте на Самосе в качестве триерарха. После олигархического переворота в Афинах Фрасибул и Фрасилл возглавили демократическое движение на флоте и отказались подчиняться правительству. По инициативе Фрасибула во флот был приглашён изгнанный Алкивиад. В течение нескольких следующих лет (с 411 по 407 год до н. э.) афиняне вели успешные действия против спартанцев в регионе Черноморских проливов. В 406 году до н. э. Фрасибул участвовал в битве при Аргинусских островах.

После начала правления Тридцати тиранов Фрасибул, как и многие другие противники установившегося олигархического режима, был изгнан из Афин. В Фивах он возглавил демократическую оппозицию, которая решила свергнуть олигархию. В результате успешных действий войск Фрасибула в 403 году до н. э. была восстановлена демократия. Фрасибул на некоторое время стал самым влиятельным политиком Афин. Однако вскоре начались разногласия среди афинских вождей, и он стал терять своё влияние. Фрасибул принимал активное участие в Коринфской войне и неоднократно избирался стратегом. В 390 году до н. э. он возглавил экспедицию, в ходе которой афинское влияние было восстановлено во многих регионах Эгеиды. В 389 году до н. э. Фрасибул погиб в результате нападения жителей города Аспенд.