Птицын, Олег Кронидович

Олег Кронидович Птицын (27 сентября 1947 — 7 июня 2000) — русский художник-портретист (график), пейзажист и резчик по дереву.
Биография
Родился и вырос в Иванове, в семье полковника милиции, окончил школу № 33. Затем поступил в Ивановское художественное училище (ОГОУ «Ивановское областное художественное училище имени М. И. Малютина»), в котором нашёл призвание всей своей жизни — живопись. Своим Учителем он называл Виктора Алексеевича Орлова, а духовным наставником — Всеволода Федоровича Дубынина. Олега считали художником от Бога, и он по праву может называться гордостью Ивановской земли. Михаил Яроцкий:
Олег Птицын — художник от Бога. Он неповторим и в полотнах, и в рисунках. Пейзажи, натюрморты, композиции, графика… Трудно сказать, в чём Птицын сильнее и интереснее. Рука Мастера ощущается в любой мелочи, но при этом чувствуется четкость и глубина общего замысла. Одна особенность: даже глядя на его большие по размеру полотна, рискну сказать, что Олег — художник камерный. Это не в обиду: даже большие симфонии Моцарта воспринимаются как камерные. Однако камерность эта исполнена большой глубины.
В 60-х годах Олег Птицын приходит в Поэтический молодёжный театр-студию Регины Михайловны Гринберг. Здесь он работает помощником скульптора Эрнста Неизвестного (художника спектаклей в театре).
А. Высотина:
Он был талантливым графиком и живописцем. Всё его творчество пронизано поэзией. Живописные произведения мастера полны нежности, трепетной радости, восхищения неисчерпаемыми богатствами природы.
Ян Бруштейн:
Олег Птицын был в Иванове, как сказали бы сегодня, знаковой и, пожалуй, культовой фигурой. Не член никаких творческих союзов, не лауреат никаких премий, он был известен всем и любим многими. Не диссидент, не авангардист, просто очень хороший и совершенно не официальный художник.
В Иванове прошло несколько персональных выставок Олега Птицына:
1992 год — Выставочный зал Союза художников;
1993, 1994 годы — Белый зал Краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина;
1994 год — Российский фонд культуры и центр «Ювента»;
1995 год — Дом-музей Б. И. Пророкова;
1996 год — Художественное училище, Музыкальное училище и Библиотека для детей и юношества;
1997 год — Российский фонд культуры.
В 1994 г. вышел в свет альбом графических работ. Несколько раз картины использовались при оформлении книг и альбомов.
Многие признавали Олега Птицына лучшим портретистом г. Иваново. Отличительной чертой его творчества был внутренний мир портретируемых, который Олег Птицын мог показать в своих картинах.
Выставки с участием работ Олега Птицына проходят и сейчас.
В мае 2011 года в Ивановской Государственной Текстильной Академии открылась памятная доска в память об Олеге Птицыне.
11 мая 2012 года открылась персональная выставка Олега Птицына в Художественной галерее «Классика».
В начале сентября 2013 года вышла книга о творчестве и жизни Олега Птицына.
3 октября 2013 года состоялась презентация книги «Олег Птицын. Рисунок» (ISBN 978-5-905908-43-9).