Кастов, Александр Матвеевич

26.01.2021

Александр Матвеевич Кастов (25 июля 1898 года, Полоцк, Витебская область — неизвестно) — советский военный деятель, Полковник (1942 год).

Биография

Александр Матвеевич Кастов родился 25 июля 1898 года в Полоцке Витебской губернии.

Гражданская война

В марте 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу Петроградские кавалерийские командные курсы, после окончания которых принимал участие в боевых действиях на Западном и Южном фронтах, а также против повстанцев на Украине, находясь на должности адъютанта начальника кавалерийской дивизии.

Межвоенное время

В июле 1923 года был назначен на должность помощника начальника школы младшего начсостава при 6-м отдельном пограничном батальоне.

В январе 1924 года был направлен на учёбу в Высшую школу физобразования, после окончания которой исполнял должность инструктора кавалерийского дела Псковского и Себежского пограничных отрядов. С июня 1927 года служил в Псковском пограничном отряде на должностях начальника заставы, адъютанта заставы и помощника уполномоченного отряда по службе войск, а в октябре 1931 года был назначен на должность старшего уполномоченного отряда по службе войск Петрозаводского пограничного отряда.

В декабре 1933 года был направлен на учёбу в Высшей пограничной школы НКВД, после окончания которой с мая 1935 года исполнял должность инспектора организационно-мобилизационного отделения, а затем был назначен на должность начальника 1-го отделения 4-го отдела штаба войск НКВД Дальневосточного военного округа.

Александр Матвеевич Кастов в октябре 1938 года был уволен в запас.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года был вторично призван в ряды РККА и был назначен на должность начальника штаба 2-го стрелкового полка (3-я стрелковая дивизия народного ополчения), после чего принимал участие в боевых действиях в Карелии. В ноябре того же года был назначен на должность начальника разведывательного отделения штаба 314-й стрелковой дивизии, а в мае 1942 года — на должность начальника штаба этой дивизии. В январе 1943 года дивизия принимала участие в ходе наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда.

В марте 1944 года полковник Кастов был назначен на должность начальника штаба 6-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Выборгской наступательной операции. С 20 по 23 апреля и с 3 по 23 декабря исполнял должность командира этого же корпуса. После прекращения боевых действий с Финляндией корпус выполнял задачи по охране государственной границы на Карельском перешейке, а затем принял участие в ходе Мемельской наступательной операции, а также в блокаде группы армий «Север», а с января 1945 года — группы армий «Курляндия».

Послевоенная карьера

После окончания войны полковник Кастов находился на прежней должности.

В 1946 году был назначен на должность старшего преподавателя Военной академии связи имени С. М. Будённого, а в марте 1950 года — на должность преподавателя кафедры тактики Военной академии тыла и снабжения имени В. М. Молотова.

Полковник Александр Матвеевич в ноябре 1953 года вышел в отставку.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Четыре ордена Красного Знамени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медали.

Память