Ораньестад (Аруба)

26.01.2021

Ораньестад (нидерл. Oranjestad, букв. Оранжевый город) — административный центр и крупнейший город Арубы, расположенный на южном побережье около западной оконечности острова. Высота — 18 метров над уровнем моря. Согласно переписи, проведённой в конце 2010 года, численность населения Ораньестада составляет 29 998 человек.

История

Одно из многих зданий, построенных в голландском колониальном стиле.

Начало городу дал форт Заутман, построенный в 1796 году. Первоначально, у города не было официального названия, он был известен как «город на пляже лошадей» (нидерл. Paardenbaai), так как в нём разводили лошадей, которых позже вывозили на соседний Кюрасао. К тому времени город уже был столицей острова.

Город назван в честь Виллема Оранского—Нассаусского — первого короля Нидерландов из Оранской династии. Получил такое название в 1820-х годах, когда интерес голландцев к Арубе возрос в связи с открытием залежей золота.

В городе располагался главный офис авиакомпании Air Aruba. 23 октября 2000 года компания приостановила работу, в настоящее же время базируется авиакомпания Aruba Airlines.

Климат

Культура

Значительную культурную ценность представляет Национальный археологический музей в котором собраны более 10 тысяч экспонатов по культуре индейцев Арубы. В городе находится Национальная библиотека Арубы.

В городе имеется ряд зданий, построенных в голландском колониальном стиле. В связи с заинтересованностью правительства в сохранении культурного наследия, ряд старых зданий был отреставрирован и перекрашен, к примеру побеленное здание гражданской регистратуры на улице Вильхельмины.

В Ораньестаде построена современная спортивная арена, стадион «Вильгельмина Стэдиум».

Туризм

В городе расположено несколько мест отдыха, включая торговый центр на Королевской площади (англ. Royal Plaza) и часть зданий на Главной улице и главной площади.

Одной из достопримечательностей города является форт Заутман, беспошлинный порт и башня Виллема III, расположенная рядом с фортом.

Транспорт

В 2,5 км от центра города находится Международный аэропорт имени королевы Беатрикс.

Caya G. F. Betico Croes, или Главная улица — главная торговая улица Ораньестада, однако несколькими годами ранее главным торговым центром города был бульвар Ллойда Г. Смита, главная артерия города. Это происходило отчасти потому, что он расположен вблизи круизного терминала и порта.

В большой порт Ораньестада могут заходить до 5 больших судов одновременно. В 2003 году в порт зашло более 200 контейнеровозов. В 5 км к востоку от города в Баркадере имеется небольшой порт для грузовых судов. В планах повысить производительность порта в Ораньестаде и построить несколько доков для починки яхт и рыбацких лодок.

Больница в Ораньестаде.

В городе всё более распространена маятниковая миграция. С конца 2006 года планируется организовать круговое движение на главном перекрёстке от главного проспекта до вольной гавани. К 2008 году работы были завершены. В это время, местоположение нескольких отделов обслуживания клиентов и государственных учреждений, ранее расположенных в центре города, было изменено, их здания отреставрировали.

В феврале 2013 года в Ораньестаде открылась линия ретро-трамвая, работающего от аккумуляторов и водородных топливных элементов.

Образование

В Ораньестаде находится университет Арубы (нидерл. Universiteit van Aruba), проводящий обучение юристов и экономистов, а также средняя школа (Colegio Arubano), в которых применяется голландская система образования. Большая часть молодёжи острова учится в высших учебных заведениях Нидерландов.

Также в Ораньестаде расположена университетская школа медицины имени Ксавьера, основанная на американской системе образования. В ней осуществляется двухлетний курс обучения, для получения степени доктора медицины — 4-летний. Обучение в ней ведётся на английском языке.