Данишмендиды

26.01.2021

Данишмендиды (тур. Danişmendliler) — туркоманская династия в Восточной Анатолии, основанная в 1071 году Данишмендом Гази после битвы при Манцикерте и уничтоженная сельджуками в 1176 году. В 1134 году багдадский халиф аль-Мустаршид даровал Данишмендидам титул малик.

История

Об основателе династии есть мало достоверной информации. Его имя — Данишменд Гази (dānishmand - сельджукское прозвище, давшее имя династии) по-персидски означает «учёный». Во время Первого крестового похода Данишменд Гази первым выступил против крестоносцев. В 1097 году он оказался на проигравшей стороне в Битве при Дорилее, но в 1100 году сумел взять в плен Боэмунда I. Продолжив кампанию, он пошёл на юг и в 1103 году захватил Малатию. За его войны с христианами халиф аль-Мустаршид пожаловал Данишмендидам титул Малик - «царь».

Этническое происхождение династии неизвестно. По некоторым данным Данишмендиды были армянского происхождения, другие источники называют их тюрками. Первоначально власть Данишмендидов распространялась на район Северной Анатолии вокруг городов Токат, Амасья и Сивас. Амир-Гази Гюмюш-тегин вмешался в споры о престолонаследии между Сельджукидами Рума, воевал с армянами в Киликии И с франками графства Эдесского, а в 521/1127 г. занял Кайсери и Анкару.

Сосредоточенные первоначально вокруг Сиваса, Данишмендиды затем покорили Токат, Эльбистан и Неокесария; в дальнейшем их владения простирались на запад до Анкары и Кастамону, и на юг до Малатьи. В начале XII века Данишмендиды были конкурентами Румского султаната, а также боролись с крестоносцами.

Данишмендиды утвердились в Анатолии после битвы при Манцикерте, в которой сельджуки разгромили войско Византийской империи. Данишменд Гази использовал в своих интересах династийную борьбу сельджуков после смерти султана Сулеймана I (1086), чтобы установить свою собственную династию. Столица была, вероятно, сначала утверждена в Амасье.

В 1130 году Боэмунд II Антиохийский пытался помочь армянской Киликии, но был убит в сражении с Гюмюштекином, сыном Данишменда. Гюмюштекин умер в 1134 году, а его сын и преемник Мухаммад не имел военного духа своих отца и деда. После смерти Мухаммада (1142) владения Данишмендидов были разделены между двумя его братьями, Ягы-басаном, который удержал за собой титул «малик» и управлял из Сиваса, и Айн ад-Дином, который правил в Малатье.

В 1155 году сельджукский султан Кылыч-Арслан II напал на Мелика Ягы-басана, который обратился за помощью к мосульским эмирам Зенгидам. Однако, в 1174 Кылыч-Арслан II напал на Сивас, убил здесь последнего Данишмендида Зу-н-Нуна и захватил его владения. Четыре года спустя Данишмендиды в Малатье также были побеждены и их земли присоединены к Румскому султанату.

Правители государства Данишмендидов