Герб Лысьвы

26.01.2021

Герб Лысьвы, является графическим символом города Лысьва, нацеленным на воспитание патриотических чувств в жителях данного населенного пункта.

Первая символика города

Основной символ города достался ему от графов Шуваловых, владевших Лысьвенским металлургическим заводом и на фамильном гербе которых был изображён единорог. Свою продукцию шуваловские заводы метили особым клеймом с изображением головы единорога. Эти клейма были округлой формы, размерами с чайное блюдце, а вдоль края шла надпись «Акц. О-во Лысьвенский горный округ Н-ков Графа П.П. Шувалова». В 19 в. листовое железо с фирменной печатью владельцев предприятия пользовалось большой популярностью на мировом рынке.

Советский герб

Герб Лысьвы используемый с 1985 по 1998 годы

В 1985 году горсоветом Лысьвы был утвержден герб города, который представлял собой геральдический щит, разделенный на три вертикальные полосы разных цветов: синего, красного и зеленого. Красная и синяя полосы указывали на принадлежность города к Российской Федерации, а зеленый, и в то же время синий цвета отражали историческое название города, которое в переводе с коми-пермяцкого языка означает «лесная река» или «лесная вода» (коми-перм. лысь — «лесная», ва — «река, вода»). В центре герба помещена композиция из трех объектов, характеризующих ведущие отрасли народного хозяйства города: сталеразливочный ковш, символизирующий металлургию, шестерня – машиностроение и колосья хлебных злаков – сельское хозяйство.

Современный герб

Образ единорога, как официальный символ города был закреплён в 1998 году по инициативе депутатской группы главы района Сергея Рихтера. Новый герб города Лысьва был утвержден Решением Лысьвенской городской Думы «О гербе города» от 28 июля 1998 года №175. Авторами герба стали ученый и краевед Ю. Н. Николаев и кандидат исторических наук, доцент Пермского госуниверситета В. В. Мухин. Разработкой герба занимался график, член Союза художников, Народный художник РФ, художник Пермской геральдической комиссии А. П. Зырянов. Он же, совместно с Л. А. Колчановой, осуществлял художественное оформление герба.

Современный герб города представляет собой изображение вздыбленного единорога черного цвета, с золотистым отливом, с винтообразным рогом и языком красного цвета, помещенным в центре французского четырехугольного щита с заострённым основанием серебристого цвета. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах, мурованной чёрным, а за щитом расположены два, скрещённых золотых молотка, обрамлённых Александровской лентой, на которой под оконечностью щита золотыми буквами написано «Лысьва». По системе Б. В. Кёне Александровская лента с двумя золотыми молотками является атрибутом промышленных городов, коим и является Лысьва.


Решение Лысьвенской городской Думы «О гербе города» от 28 июля 1998 года №175


Основной элемент герба – единорог изображён в стиле каслинского литья, подчеркивая таким образом, что город издавна является металлургическим центром страны. Как отмечалось выше, единорог взят с фамильного герба графов Шуваловых, владевших Лысьвенским металлургическим заводом.

Использование

Герб Лысьвы используется как с гербом Пермского края, занимающим в этом случае верхнюю треть геральдического щита, так и без такового. Допускается воспроизведение герба города и в одноцветном изображении.

Со временем герб Лысьвы стал и гербом Лысьвенского муниципального района. Герб муниципального образования почти полностью копирует герб города, лишь за исключением надписи на ленте, на которой золотыми буквами написано «Лысьвенский муниципальный район».