Приз имени Пита Ньюэлла

26.01.2021

Приз имени Пита Ньюэлла (англ. Pete Newell Big Man Award) — это ежегодная баскетбольная награда, вручаемая национальной ассоциацией баскетбольных тренеров (НАБТ) (англ. National Association of Basketball Coaches (NABC)) лучшему баскетболисту передней линии среди студентов I дивизиона национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) по результатам голосования. Эта премия была учреждена и впервые вручена Маркусу Файзеру из университета штата Айова в сезоне 1999/2000 годов.

Баскетболистами передней линии считаются игроки, выступающие на позициях лёгкого и тяжёлого форвардов, а также центрового и играющие в, так называемой, зоне лоу-пост, которая находится непосредственно рядом с корзиной, но за пределами линии штрафного броска.

Награда получила своё название в честь известного в прошлом тренера студенческих команд NCAA и сборной США Пита Ньюэлла, под руководством которого последняя стала победителем Олимпийские игр 1960 года в Риме. В 1976 году он открыл тренировочный летний лагерь для центровых и форвардов (англ. Pete Newell Big Man Camp) и стал проводить его ежегодно вплоть до своей смерти в 2008 году, причём никогда не брал за свои услуги денег. Поначалу местом проведения лагеря был город Гонолулу на Гавайях, но в последнее время он стал проводиться в Лас-Вегасе (штат Невада). Незадолго до открытия лагеря Пит Ньюэлл стал тренировать Кермита Вашингтона, в результате чего игра последнего стала быстро совершенствоваться, после чего к Ньюэллу потянулось большое количество высоких баскетболистов, а немного позднее у тренера родилась идея организации лагеря.

Пять игроков, Грег Оден, Майкл Бизли, Энтони Дэвис, Джалил Окафор и Марвин Багли, получали данную награду, будучи первокурсниками. Никто из лауреатов не завоёвывал этот приз дважды. Данная награда вручалась уже двадцать сезонов, причём только баскетболисты университета Дьюка выигрывали почётный трофей три раза, а игроки университета Юты и университета Пердью — два раза, в остальные же годы лауреатами этой номинации становились представители разных университетов. Действующим обладателем награды является Итан Хэпп из Висконсинского университета в Мадисоне.

Легенда

Победители