Радзиевский, Виктор Викторович

26.01.2021

Виктор Викторович Радзиевский (3 июля 1990, Воркута) — российский музыкальный продюсер, журналист, блогер, музыкант, шоумен, основатель VR Jazz Agency (Джазовое агентство Виктора Радзиевского), директор международного фестиваля VR Jazz Fest.

Биография

Родился 3 июля 1990 в Воркуте, в семье врача-хирурга Аллы Маковой и журналиста Виктора Радзиевского. Правнук детской писательницы Софьи Радзиевской.

В 1991 году семья переехала в Москву.

В 2007 году окончил Ломоносовскую гимназию в Москве, учился на факультете политологии Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ), а также в аспирантуре ИМЭМО РАН.

Журналистика

С 2012 по 2017 год — главный редактор онлайн радио-портала 1jazz.ru.

Пишет как журналист, выступает на радио и телевидении: Rolling Stone, Jazz Italia, RAI Italia, Jazz in Europe, All About Jazz, «Радио ДЖАЗ 89.1 FM», "Радио «Орфей», «Серебряный Дождь», «Эхо Москвы», «Известия», «Комсомольская Правда», «Бизнес и Власть», «Московские новости», «Компания», «Звуки.ру», JazzMap, JazzPeople, Джаз-квадрат и т. д.

Интервьюировал крупных джазовых музыкантов современности, среди которых Кристиан МакБрайд, Крис Поттер, Артуро Сандоваль, Дэвид Кикоски, Jon Davis, Saskia Laroo,Эмануэль Чизи и др.

Продюсерская деятельность

С 2013 по 2017 год — директор концертного агентства 1jazz.ru и международного фестиваля радио 1jazz.ru. Фестиваль проходил в клубе Алексея Козлова.

С 2016 года — основатель и учредитель VR Jazz Agency (Джазовое агентство Виктора Радзиевского). В апреле 2017 агентство было официально представлено на международном форуме Jazz Ahead (Бремен, Германия) в рамках стенда «Русский джазовый мир», а годом позже на Зимнем Международном Культурном Форуме (Сочи, Россия) под руководством Юрия Башмета. Агентство занимается организацией гастролей, фестивалей и концертов в России и за рубежом с участием российских музыкантов и артистов из США и Европы.

С 2018 года — директор международного фестиваля VR Jazz Fest (Autumn, Winter, Spring, Summer). Фестиваль проходит в концертном зале на Новом Арбате.

Педагогика и публичная деятельность

С 2017 года в сотрудничестве с Jam Club Андрея Макаревича ведёт серию лекций и концертов «Этика Джаза» и «Jazz Faces».

В октябре 2017 года, в течение нескольких месяцев читал лекции по истории русского джаза в консерватории им. Джузепе Верди (Турин, Италия) для англоязычной и итальяноязычной аудитории.

В октябре 2018 формат лекций-концертов «Этика Джаза» впервые был представлен на большой филармонической сцене Вологодской Областной Филармонии.

С 2018 года на портале youtube ведёт свой собственный видео-блог, который посвящён музыкальным стилям и направлениям.

Прочее

15 февраля 2018 года, украинский портал Миротворец, внёс Виктора Радзиевского в чёрный список «Чистилище», в связи с осуществлением им незаконной гастрольной и концертной деятельности на территории республики Крым. Официальных обвинений со стороны Украины предъявлено не было. Комментируя ситуацию радиостанции «Крым 100.1 FM», Радзиевский заявил, что, когда речь идёт о джазе, он не признаёт границ между странами, но согласен предстать перед судом присяжных в лице джазового сообщества Украины.