Вилейка

26.01.2021

Вилейка (белор. Вілейка) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Вилейского района. C 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 — центр Вилейской области БССР.

История

Считается, что Вилейка появилась около пяти столетий назад, однако археологические находки свидетельствуют о том, что люди основали постоянное поселение недалеко от сегодняшних границ Вилейки намного раньше этой даты. Первые люди на территории современного Вилейского района появились примерно в 9 тысячелетии до нашей эры. Недалеко от деревень Сосенка и Осташково найдены стоянки древних людей и кремневые орудия труда, по которым возраст найденных стоянок относят к 7-5 тысячелетию до нашей эры. Более поздние археологические памятники, относящиеся к эпохе неолита (4-2 тысячелетия до нашей эры), обнаружены возле деревень Камено, Кастыки, Куренец, Нарочь, Рабунь и некоторых других.

Наиболее старые из этих находок принадлежат племенам кундовской культуры, обитавшим в северной части современной территории района примерно до 4 тысячелетия до нашей эры, после чего на их место пришли племена нарвской культуры. Однако уже в 3 тысячелетии до нашей эры их сменили племена культуры гребенчато-ямочной керамики. Позднее, в эпоху бронзы (3-2 тысячелетие до н. э. — VII в. до н. э.), наши земли населяли племена культуры шнуровой керамики, а в раннем железном веке — балтские племена культуры штриховой керамики. Археологических находок на территории Вилейского района, относящихся к бронзовому и железному векам, сделано очень много, в том числе и возле самой Вилейки.

Примерно с середины 1 тысячелетия нашей эры наступила пора банцеровской культуры. Со времен кривичско-дреговичских славян сохранились многочисленные погребальные памятники: на территории Вилейского района насчитывается более 20 курганных могильников IX—XII вв. н. э.

В X—XIII вв. территория современной Вилейщины было пограничной территорией между балтскими племенами и Полоцким княжеством.

Великое княжество Литовское

С XIV по XVII в. — в составе ВКЛ. В этот период поселение носило название Старый Куренец.

Согласно последним исследованиям, первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом. Однако ранее датой первого упоминания и, соответственно, основания города считался 1599 год. Благодаря этому, Вилейка отмечает своё 400-летие и 550-летие с разницей всего в 11 лет.

В 1599 году становится центром староства Ошмянскага повета ВКЛ.

Российская империя

С 1793 года, после 2-го раздела Речи Посполитой, Вилейка входит в состав Российской империи. На имеющихся картах Вилейки XVIII века видно, что поселение располагалось на протяжении более километра по берегу Вилии вдоль единственной улицы с небольшой площадью у места впадения в Вилию её притока.

3 мая (по старому стилю) 1795 года Вилейка стала уездным городом — центром Вилейского уезда Минской, а позднее (с 1843 года) — Виленской губернии. С 22 января (по старому стилю) 1796 года существует герб Вилейки, от первоначального изображения которого до нашего времени в несколько изменённом виде сохранилась только нижняя часть (в верхней изображался Минский герб, который в 1845 году был заменен на Виленский, а в после октябрьской революции был отменен одновременно с исчезновением Виленской губернии).

Основными занятиями жителей города в старину являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Неману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные торговые ярмарки, объёмы торговли начали спадать только к концу XIX в. С XVIII в. в Илье заработала крупнейшая на территории современной Белоруссии стекольная мануфактура. В XIX в. недалеко от Долгиново существовала суконная фабрика. К концу XIX столетия в Вилейке насчитывалось более 3,5 тыс. жителей (правда, большей частью безграмотных — 59 %), а в самой губернии — более 200 тыс.

С начала XIX в. после большого пожара 1810 года и разрушений во время войны 1812 года началась крупная реконструкция города.

С 1845 года Вилейка становится центром Виленской губернии, её обновление продолжается.

В "Военно-статистическом обозрении Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния" за 1848 про город Вилейка рассказывается следующим образом:

"Уездный город Вилейка отстоит от г. Вильно на 149 1/2 вер., лежит на реке Вилии, занимает пространство 102 десятин, имеет домов: каменных 1, деревянных 220, в том числе казенных 5, общественных 2, частных 214. Число жителей всего 2223 души. Город почти вовсе не имеет ни промышленности, ни торговли; в нем всего 3 мелочные лавки. Городская больница устроена на 40 кроватей".

В течение столетия полностью была заменена старая застройка. Многие здания сегодняшней Вилейки были заложены в конце XIX — начале XX вв. Водные грузоперевозки по реке в XX в. заменились значительными по величине потоками грузов и пассажиров через Вилейскую станцию железной дороги (существует с 1904 года).

В 1897 году население города составляло 3560 человек, родным языком указывали: белорусский — 1871, еврейский — 1326, русский — 217, польский — 109.

XX век

В сентябре 1915 г. Вилейка была оккупирована германской армией, однако вскоре освобождена русской армией в ходе тяжелого боя. В честь освобождения города в 1917 г. был назван новый полк русской армии — 748-й пехотный Вилейский, а в 2015 г. в городе открыт памятник в виде надвратной часовни, на стенах которой перечислены имена погибших офицеров и солдат.

8 ноября 1917 года в Вилейке установлена Советская власть. Продержалась она чуть более года — с декабря 1918 года Вилейка была оккупирована германскими войсками, в 1919 г. — польскими, с 1921 г. — отошла в состав Польши и оставалась провинциальным местечком на её окраине вплоть до 1939 года. После вхождения в состав СССР Западной Беларуси Вилейка получила статус центра Вилейской области, в котором просуществовала почти до конца второй мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны район находился под немецкой оккупацией (с 25.06.1941. по 2.07.1944.). Захватчики за годы войны уничтожили более 15 тыс. мирных жителей района, в том числе полностью сожгли вместе с населением 5 деревень. Две деревни (Любча и Борки)[уточнить] так и не были восстановлены после войны.

В сентябре 1944 года, спустя два месяца после освобождения района от немецкой оккупации, Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а после её упразднения в 1960 году — Минской.

С 1964 года в 10 км западнее города располагается 43-й узел связи ВМФ России, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в водах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Экономика

Основные промышленные предприятия, расположенные в Вилейке:

  • ОАО «Зенит-БелОМО» (771 работник; производит оптические прицелы, бинокли, металлоконструкции, узлы и детали к автомобилям и сельскохозяйственной технике);
  • ОАО «Стройдетали» (721 работник; производит дверные и оконные блоки, садовые домики, древесные топливные брикеты);
  • Филиал «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «Молодечномебель» (302 работника; производит корпусную мебель, мебельные наборы, столы, стулья, шкафы и другую мебель);
  • Филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» (223 работника; хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, спецодежда);
  • ОАО «Вилейский комбикормовый завод» (190 работников; производит комбикорма и кормовые смеси);
  • ОАО «Вилейский ремонтный завод» (116 работников; производит сельскохозяйственные машины, фургоны, металлоконструкции, запчасти к сельскохозяйственным машинам);
  • ООО «Комдор» (производит дорожные машины и оборудование, снегоочистители, мачты мобильной связи);
  • ЧУПП «Лоза» (производит двери);
  • Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (до 2009 года — Вилейский гормолзавод; производит творог и творожные изделия, сыры, масло, сметанные продукты, йогурты с лактулозой, технический казеин).

Население

По переписи населения 1979 года, в Вилейке проживало проживало 17 318 белорусов (84,8%), 2378 русских (11,6%), 392 украинца (1,9%), 159 поляков (0,8%), 76 еврея (0,4%) и 94 представителя других национальностей.

Транспорт

Общественный транспорт

Велодвижение

В Слониме передвижения на велосипеде составляют лишь 1% всех поездок с использованием транспорта. Вилейка по численности населения примерно в два раза меньше Слонима, и утилитарные поездки на велосипеде здесь заметно более распространены — их доля в общей совокупности трудовых передвижений на транспорте составляет 3%.

Имеет велосипедный маршрут «А над Вилией рекой». Начинается в старинном городском парке Вилейки, проходит вдоль пойменных равнин Нижнего парка по велодорожке к мосту через реку и далее пролегает через дендропарк вдоль пологих берегов Вилии к урочищу Дубовка и Солдатскому озеру. Затем маршрут ведет по Луговому переулку на Вильянин хутор с островом по середине в обрамлении водяных лилий и канадских дубов, а далее через Центральную площадь Вилейки снова выводит в городской парк. Протяжённость маршрута от места старта до финиша – 5,3 километра. Автомобильный трафик – минимальный. Скорости автомобилей здесь также невысоки, практически нет опасных участков. Основная часть маршрута проходит по природным местам вдоль берегов Вилии, через луга и леса, где вовсе отсутствует движение автомобилей.

Культура, туризм

  • Вилейский краеведческий музей.
  • Выставочный зал имени Никодима Силивановича.
  • Народный театр.
  • Народный ансамбль гитаристов «Аделита».
  • Вилейский государственный колледж.

Культурные инициативы

  • В 2004 и 2012 годах Вилейка была местом проведения фестиваля «Адна зямля».
  • 4 — 5 июня 2015 года в Вилейке прошёл рыцарский фестиваль «Гонару Продкаў 2015» («Чести Предков 2015») (белор.).
  • 13 ноября 2015 года в Вилейке состоялся областной фестиваль «Дожинки-2015».

Туристские маршруты по окрестностям

Разработаны и действуют несколько туристских маршрутов по окрестностям Вилейки. Ежегодно, начиная с 2007 года, из Вилейского района берёт старт и проходит через Вилейку водная экспедиция «Шляхам Тышкевіча» («Путём Тышкевича»). Первая экспедиция прошла в 2007 году. Её приурочили к 150-летию известного путешествие по Вилии краеведа графа Константина Тышкевича. Путешественники прошли по следам экспедиции графа Тышкевича от истоков Вилии до слияния с Неманом. Организаторами и участниками первой водной экспедиции стали литовские и белорусские ученые, краеведы и туристы. Сегодня она приобретает более популяризаторской и туристический характер и заканчивается на территории Беларуси.

Недалеко от Вилейки находится усадьба Забродье, где действует единственный в Белоруссии музей Первой мировой войны, созданный краеведом Борисом Борисовичем Цитовичем и его семьёй, самый большой в Беларуси музей ретро-техники и музей сельского быта столетней давности, а также экспозиция СССР.

СМИ

  • Еженедельник «Рэгіянальная газета»
  • Районная газета «Шлях перамогі»
  • Информационно-новостной портал Kraj.by

Города-побратимы

  • Астара, Азербайджан
  • Ближин, Польша
  • Валдай, Россия
  • Можайск, Россия
  • Оберхаузен, Германия
  • Переяслав, Украина
  • Уилмар, штат Миннесота, США
  • Унна, Германия
  • Уязд, Польша
  • Достопримечательности

    • Костёл Воздвижения Святого Креста
    • Церковь Преподобной Марии Египетской
    • Вилейское водохранилище (самый большой искусственный водоём в стране)
    • 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» — огромные антенны посреди леса.
    • Церковь Преподобной Марии Египетской

    • Памятник Дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.

    Памятники, мемориалы
    • Памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, площадь Свободы.
    • Надвратная часовня при входе на городское кладбище — памятник офицерам и солдатам Русской Императорской армии, погибшим во время освобождения Вилейки в сентябре 1915 г.
    • Памятник Ази Асланову, Дважды Герою Советского Союза, ул. Советская.
    • Памятник Владимиру Ленину на Центральной площади.
    • Мемориал «Памяцi былых вёсак» (единственный в Европе), автодорога Р29 «Вилейка-Ушачи», между деревнями Снежково и Куренец, Вилейский район.