Филиппинско-Вьетнамская епархия

27.01.2021

Филиппинско-Вьетнамская епархия — епархия Русской православной церкви, расположенная на территории Республики Филиппины и Социалистической Республики Вьетнам. Входит в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии.

История

С 2014 года начала развиваться миссия Русской православной церкви на Филиппинах, где началось массовое обращение бывших аглипаянцев в православие; в 2018 году на Филиппинах насчитывалось 16 приходов Московского патриархата, главным образом на острове Минданао. Во Вьетнаме были открыты две русские православные общины: в городах Вунгтау (2002) и Ханое (2016).

26 февраля 2019 года Священный синод образовал Филиппинско-Вьетнамскую епархию на территории Филиппин и Вьетнама с титулом епархиального архиерея «Манильский и Ханойский».

В 2019 году был образован приход Покрова Пресвятой Богородицы в Хошимине, ставший третьим приходом Московского патриархата во Вьетнаме.

20 сентября 2019 года приход святителя Иоанна Шанхайского, который был частью миссии РПЦЗ на Филиппинах, перешёл в Филиппинско-Вьетнамскую епархию.

22 февраля 2020 года митрополит Манильский и Ханойский Павел совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в городе Макаланготе на острове Минданао, который стал первым полноценным храмом епархии. В тот же день там же состоялось епархиальное собрание духовенства и мирян Филиппинско-Вьетнамской епархии, которая к тому времени насчитывала 33 прихода (30 на Филиппинах и 3 во Вьетнаме) и 11 молитвенных помещений. В составе епархии было образовано пять благочиний — Манильское, Даваовское, Генерал-Сантовское, Вьетнамское и Давао-дель-Сурское.

В декабре 2020 года архимандрит Филимон (Кастро) перешёл из Константинопольского патриархата в юрисдикцию Русской православной церкви.

Правящие архиереи

  • Сергий (Чашин) (26 февраля — 7 августа 2019) в/у, митрополит Сингапурский
  • Павел (Фокин) (7 августа — 30 августа 2019) в/у, митрополит Ханты-Мансийский
  • Павел (Фокин) (с 30 августа 2019 года)