Морант, Джа

27.01.2021

Теметриус Джамел «Джа» Морант (англ. Temetrius Jamel «Ja» Morant; род. 10 августа 1999 года в Далзелле, штат Южная Каролина, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации за команду «Мемфис Гриззлис». Играет на позиции разыгрывающего защитника. На студенческом уровне выступал за команду Мюррейского государственного университета «Мюррей Стейт Рейсерс». На драфте НБА 2019 года он был выбран под вторым номером командой «Мемфис Гриззлис».

Биография

Ранние годы

Морант родился в Далзелле, штат Южная Каролина. Его отец, Ти Морант, был профессиональным баскетболистом, однако, когда родился Джа, он закончил свою баскетбольную карьеру, и стал парикмахером. Джа тренировался на своём заднем дворе вместе с отцом, который научил его степ-бэк броску и купил ему тракторные шины, чтобы тренировать прыжки с мягкой посадкой. В детстве Джа часто играл против более взрослых соперников, на что всегда говорил маме: «Меня не волнуют большие дети». Морант играл за «Южную Каролину Хорнетс», небольшую низовую команду, базирующуюся в Колумбии, Южная Каролина. В течение одного сезона он был товарищем по команде с Зайоном Уильямсоном, будущим первым номером драфта НБА.

Средняя школа

Морант учился в школе Крествуд в Самтере, Южная Каролина. За первые три года в баскетбольной команде Морант вырос со 175 до 183 см. Морант окончил школу как лучший бомбардир в её истории, набрав 1679 очков, а также установил рекорд по очкам за один матч — 47 в матче с командой Самтерской школы. В последние два года школы Джа набирал в среднем 27 очков, 8 подборов и 8 ассистов за игру. Также за время своего выступления за команду Крествуда Морант стал 3-кратным MVP штата Южная Каролина.

Карьера в колледже

Колледж

Морант не был в списках рекрутинговых служб ESPN, 247Sports или Rivals. Единственное приглашение от крупной программы первого дивизиона NCAA было от университета Южной Каролины. Его случайно обнаружила среднего уровня программа Мюррейского государственного университета в июле 2016 года, когда помощник тренера Джеймс Кейн посетил лагерь в надежде увидеть игрока, который присоединится к «Мюррей Стейт Рейсерс». В поисках перекуса Кейн заметил, что Морант играет 3x3 на дополнительной площадке. Под впечатлением он связался с главным тренером «Рейсерс» Мэттом МакМэном, который вскоре предложил Моранту стипендию. 3 сентября 2016 года Морант пообещал играть за «Мюррей Стейт» во время ужина в доме МакМэна. Также Моранта приглашали университет Дюкейна, университет штата Мэриленд Истерн Шор, государственный университет Южная Каролина и колледж Уоффорд.

Первый курс

10 ноября 2017 года Морант дебютировал за «Мюррей Стейт Рейсерс» с 7 очками и 11 передачами в победе со счётом 118—61 над университетом Брешиа Национальной ассоциации межуниверситетского спорта (NAIA). 12 декабря он собрал свой первый в карьере дабл-дабл, набрав 10 очков, 12 подборов и 6 передач, проиграв «Сент-Луису» 69—55. 28 декабря Джа собрал свой первый в карьере трипл-дабл, записав на свой счёт 11 очков, 10 подборов и 14 передач в победе над «Восточным Иллинойсом» 80—52. Морант оформил второй трипл-дабл в истории колледжа, первый собрал Айзек Майлз в 1984 году. Также Джа обновил рекорд по передачам для CFSB Центра, домашней арены «Рейсерс», до этого рекорд принадлежал Обри Ризу — 12, столько он сделал результативных передач в матче против «Алабама Стейт Хорнетс» в 1999 году. 1 февраля 2018 года он установил рекорд сезона, набрав 23 очка против «Саутист Миссури Стейт Редхокс». Набирая в среднем 12,7 очка, 6,5 подборов и 6,3 передачи за игру, Морант попал в сборную конференции долины Огайо (OVC) и сборную новичков OVC. Он стал седьмым первокурсником за 25 лет, набравшим 150 передач, 150 подборов и 10 блоков, при проценте попадания с поля не ниже 42.

Второй курс

Будучи второкурсником, Морант взял на себя ведущую роль в «Рейсерс» после ухода ключевых игроков. В дебютном матче сезона он набрал 26 очков и 11 передач в победе над «Райт Стейт» со счётом 74—53. 24 ноября 2018 года Морант набрал 29 очков, 13 подборов и 12 передач в победе над «Миссури Стейт» 77—66, став первым игроком «Мюррей Стейт», который когда-либо собирал несколько трипл-даблов. В своей следующей игре он набрал, рекордные для него в том сезоне, 38 очков, проиграв «Алабаме» 78—72. Примерно к декабрю 2018 года Морант был почти единодушно проектирован в первую пятёрку драфта НБА 2019 года, а в конце января 2019 года по крайней мере один портал прогнозировал его в качестве первого номера драфта НБА 2019 года.

10 января 2019 года Морант попал в список 25 кандидатов на приз имени Джона Вудена, награды, присуждаемой лучшему студенту сезона. В тот же день он побил школьный рекорд по количеству передач в одной игре — 18, а также набрал 26 очков против университета штата Теннесси в Мартине. 19 января он установил новый личный рекорд, набрав 40 очков, 11 передач, 5 перехватов и 21/21 раз попав со штрафной линии в победе над «СИУ Эдвардсвилл». Морант побил рекорд конференции по количеству последовательных реализованных штрафных бросков и стал десятым игроком в истории «Мюррей Стейт», набравшим 40 очков в одной игре. Морант также стал первым игроком первого дивизиона NCAA за 20 лет, который набрал минимум 40 очков, 10 передач и 5 перехватов в одной игре. 2 февраля Джа набрал 28 очков и 7 передач в победе над Теннесси Тек 67–63. Он побил школьный рекорд по передачам за сезон, установленный Чэдом Таунсендом в сезоне 1996/97 и равнявшийся 212 передачам. После 25 очков, 8 подборов и 14 передач против «Восточного Кентукки» Морант стал 46-м игроком «Мюррей Стейт» с 1000 очками за карьеру в колледже и побил рекорд OVC по передачам за один сезон, который Дуэйн Вашингтон («Миддл Теннесси») удерживал в течение 32 лет.

В конце регулярного сезона он был назван игроком года конференции долины Огайо и попал в сборную All-OVC, лидируя в первом дивизионе NCAA по передачам. Позже он попал в первую сборную All-American по версии Ассоциации баскетбольных журналистов США (USBWA) и во вторую сборную по версии американского спортивного журнала Sporting News. 8 марта в полуфинале турнира OVC против «Джексонвилл Стейт» Морант набрал 29 очков, включая победный двухочковый с фолом. Один день спустя Джа набрал 36 очков, 7 подборов и 3 передачи, победив «Белмонт Брюинз» 77—65, которые играли без своего основного центрового, попавшего в первую сборную All-OVC, травмированного Ника Мушински, и взяли титул чемпиона конференции долины Огайо. Впоследствии Морант был признан MVP турнира. 21 марта Морант набрал 17 очков, 11 подборов и 16 передач и помог своей команде обыграть «Маркетт» со счётом 83—64 в первом раунде турнира NCAA 2019 года. Он стал восьмым игроком, официально зарегистрировавшим трипл-дабл в истории турнира. Во втором раунде он набрал 28 очков в матче, проигранном команде «Флорида Стейт» со счётом 90—62. Во время игры Морант установил школьные рекорды по передачам за карьеру и по очкам за сезон. Он закончил свою кампанию второкурсника, набирая в среднем 24,5 очка, 5,7 подборов, 10 передач и 1,8 перехвата за игру. Морант стал первым игроком NCAA, набиравшим как минимум 20 очков и 10 передач в среднем за игру в течение сезона.

Профессиональная карьера

Мемфис Гриззлис (2019–настоящее время)

Морант был выбран под вторым номером на драфте НБА 2019 года командой «Мемфис Гриззлис». 2 июля 2019 года Морант подписал двухлетний контракт с «Мемфис Гриззлис» на сумму 17,9 миллиона долларов. 23 октября 2019 года Морант провёл свой первый матч в НБА против Майами Хит (101:120), набрав 14 очков, 4 подбора и 4 передачи, а также по одному перехвату и блок-шоту. 9 февраля 2020 года Морант сделал свой первый трипл-дабл в карьере НБА в игре против «Вашингтон Уизардс» и помог своей команде победить со счётом 106—99.

4 сентября 2020 года Морант был назван новичком года НБА, победив в голосовании Кендрика Нанна (Майами Хит) и Зайона Уильямсона (Нью-Орлеан Пеликанс).

Личная жизнь

У Моранта есть младшая сестра, Тения, которая росла, играя с ним в баскетбол на заднем дворе, и теперь выступает за среднюю школу Хиллкрест в Далзелле. На левой руке Моранта набита татуировка с фразой: «beneath no one» — совет, который ему дала его мать. Любимым артистом Моранта является рэпер Lil Baby. Атлетизм Моранта часто сравнивают с разыгрывающим Расселом Уэстбруком, который, по словам Моранта, является его любимым игроком.

7 августа 2019 года у Моранта и его подруги К. К. Диксон родилась дочь по имени Каари Джэйдин Морант.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в колледже