Хитрово, Захар Алексеевич

Захар Алексеевич Хитрово (18 (30) января 1807, Санкт-Петербург — 5 (17) ноября 1876, Санкт-Петербург) — русский дипломат, тайный советник и придворный обер-церемониймейстер из дворянского рода Хитрово. Вице-президент Капитула Российских императорских и царских орденов и управляющий Экспедицией церемониальных дел Министерства императорского двора.
Биография
Происхождение
Захар Алексеевич происходил из древнего дворянского рода Хитрово, родоначальником которого был знатный ордынец Эду-хан (Едуган) по прозванию Сильно-Хитр, выехавший в 1371 году из Золотой Орды в Рязанское княжество к великому рязанскому князю Олегу Ивановичу и принявший крещение под именем Андрей Мирославович. Родился 18 (30) января 1807 года в семье действительного тайного советника и сенатора Алексея Захаровича Хитрово и графини Марии Алексеевны Мусиной-Пушкиной (1782—1863), старшей дочери действительного тайного советника графа А. И. Мусина-Пушкина. По отцу был правнуком действительного камергера, генерал-поручика А. А. Хитрово и внуком действительного статского советника З. А. Хитрово; племянник генерал-майора Н. З. Хитрово.
Захар Алексеевич был крещён 20 января 1807 года в церкви Вознесения при восприемстве своего деда графа А. И. Мусина-Пушкина.
Служба
После окончания Благородного пансиона при Царскосельском лицее в 1825 году Захар Алексеевич начал службу в Коллегии иностранных дел, с 1832 года — в Министерстве иностранных дел, состоял помощником министра иностранных дел графа К. В. Нессельроде. В 1827 году был пожалован в камер-юнкеры, в 1834 году в камергеры. В разные годы работал в качестве дипломатического курьера в Париже, Вене и городах Италии. В 1831—1836 годах в чине коллежского асессора был секретарём русской миссии во Флоренции, где познакомился с будущей женой — Паолиной, происходившей из аристократического итальянского графского рода Ненчини.
С 1836 года после ликвидации флорентийской миссии состоял сверхштатным служащим русского посольства в Париже. С 1838 года в чине надворного советника служил в должности первого секретаря Канцелярии Министерства иностранных дел. 9 мая 1838 года Захар Алексеевич Хитрово и графиня Паолина Ненчини обвенчались в православной церкви Петра и Павла при русской миссии в Париже. Поручителями со стороны жениха на венчании были граф П. П. Пален, князь И. С. Гагарин и граф П. И. Медем, со стороны невесты — известный меценат А. Н. Демидов. 10 августа того же года в Санкт-Петербурге Захар Алексеевич и графиня Паолина венчались в костёле Святой Екатерины Александрийской по римско-католическому обычаю. В качестве свидетелей церемонии выступили князь М. Д. Волконский и Н. М. Толстой.
В 1842—1843 годах Захар Алексеевич был прикомандирован при миссии в Неаполе. В 1844 году был произведён в чин статского советника и пожалован в придворный чин церемониймейстера с назначением состоять при Министерстве иностранных дел. С дипломатической миссией посещал такие города Европы как Рим, Париж, Неаполь и Флоренция.
3 апреля 1849 года Захар Алексеевич был произведён в чин действительного статского советника и назначен членом Капитула Российских императорских и царских орденов. 17 октября 1858 года он был произведён в чин тайного советника и придворный чин обер-церемониймейстера Высочайшего Двора с назначением вице-президентом Капитула Российских императорских и царских орденов и управляющим Экспедицией церемониальных дел Министерства императорского двора.
Семья Хитрово жила в постоянных разъездах между Санкт-Петербургом и имениями в Орловской и Тульской губерниях, Флоренцией и другими европейскими городами, куда З. А. Хитрово направлялся по делам службы. Его имение в Казачьих Присадах, как и дом в Петербурге, часто посещали друзья семьи — В. В. Стасов и А. Н. Демидов, который развлекал хозяйку дома графиню Паолину Ненчини игрой на фортепиано, разговорами на её родном итальянском языке и вестями из Тосканы.
Захар Алексеевич скончался 5 (17) ноября 1876 в Санкт-Петербурге, был отпет в Сергиевском всей артиллерии соборе и погребён за алтарём храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Казачьи Присады Тульского уезда Тульской губернии.
Семья
Жена (с 9 мая 1838 года, Париж) — графиня Паолина Ненчини (Nencini; 1810—1882), из богатого и знатного флорентийского рода. Её отец Франческо Энрико принадлежал к старинному графскому роду Ненчини, мать графиня Элеонора Пандольфини (1780—1857) являлась последней представительницей прямой линии аристократического рода Пандольфини. В первом браке Паолина Ненчини была замужем (c 1828) за тосканским маркизом Джузеппе Пуччи (1782—1838), который путешествовал по России в 1818 и 1819 гг.; Овдовев, Паолина приняла православие под именем Прасковья Егоровна, затем смогла обвенчаться с Захаром Алексеевичем Хитрово. По словам современника, «собой мадам Хитрово была весьма пикантна, хотя и не красавица, каковой была её мать до старости лет, и прибыв с мужем в Петербург, вскоре сделалась своей в петербургском обществе».
Дети
- Алексей (граф Алессио Пандольфини) (1835—1904), внебрачный сын З. А. Хитрово и графини Паолины Ненчини. 26 февраля 1835 года младенца крестили в православной церкви Сан-Джорджо-деи-Гречи при содействии художника Ореста Кипренского, крёстным отцом был граф Георгий Моцениго. Бабушка Алексея Хитрово по материнской линии, графиня Элеонора Пандольфини, 30 августа 1847 года усыновила его и передала ему фамильный титул. В 1861 году Алессио женился на богатой англичанке Софронии Стибберт, брат которой, Фредерик Стибберт, основал Музей Стибберта. По воспоминаниям Константина Головина:
Алессио Пандольфини был милейший, совершенно тёплый и добрый человек: его согревало отзывчивое сердце, эта лучшая из нравственных топок
- Алексей (1848—1912), был крещён 6 марта 1848 года в придворном соборе Спаса Нерукотворного при Зимнем дворце. Восприемниками на крещении были Император Николай Павлович и Мария Алексеевна Хитрово. Алексей Хитрово имел придворный чин егермейстера и был собирателем западноевропейского искусства; его жена (с 07.04.1871) — княжна Мария Павловна Голицына (1852—1944), фрейлина двора (22.07.1870), дочь шталмейстера князя П. В. Голицына и внучка графа А. Г. Строганова. Брак закончился скандальным разводом, на которое дал согласие лично Император Александр II.
Награды
За период своей службы Хитрово был удостоен двух российских и трёх иностранных наград:
Российские- Орден Святого Станислава 1-й степени (1855)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1856)
- вюртембергский Командорский орден Короны (1846)
- персидский Орден Льва и Солнца 1-й степени (1856)
- австрийский Императорский орден Франца Иосифа 1-й степени (1857)