Авксентьева, Сардана Владимировна

27.01.2021

Сардана Владимировна Авксентьева (якут. Сардаана Владимировна Авксентьева; род. 2 июля 1970, с. Чурапча, Якутская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Глава городского округа «Город Якутск» с 17 сентября 2018 по 14 января 2021.

Образование

Окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова по специальности «Преподаватель истории» в 1993 году, в 1998 году — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Карьера

Трудовую деятельность начала в Октябрьском районном комитете ВЛКСМ города Якутска.

В 1993—1996 году работала специалистом отдела по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города Якутска. В 1996 году перешла на работу Министерство по делам молодёжи, туризма, физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), работала главным специалистом, начальником отдела. С 1998 по 2000 год работала начальником отдела организационной и кадровой работы в Национальной вещательной компании «Саха».

В 2000 году Сардана Владимировна была назначена помощником депутата Государственной Думы РФ Виталия Николаевича Басыгысова. С 2004 по 2007 год работала заместителем генерального директора ОАО «Туймаада Даймонд». С 2007 по 2012 год работала заместителем главы Городского округа «Город Якутск» — руководителем аппарата администрации городского округа. С 2012 года — директор производственно-коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» Акционерного общества «Аэропорт Якутск».

В сентябре 2018 года на всеобщих выборах была избрана главой городского округа «город Якутск». Сардана Владимировна не принадлежит ни к каким общественным объединениям, но выдвигалась от Якутского регионального отделения политической партии «Партия возрождения России». Одержала победу с результатом 39,98 %, опередив ближайшего соперника — представителя партии «Единая Россия», набравшего 31,70 % голосов избирателей. Сардана Владимировна стала первой женщиной, вступившей на пост мэра Якутска.

11 января 2021 года на своей странице в Instagram объявила о сложении полномочий мэра города по состоянию здоровья. Решение об отставке приняла Якутская городская дума на сессии 14 января. В СМИ неоднократно высказывалась точка зрения о том, что на Авксентьеву оказывалось административное давление, чтобы не допустить ее выдвижения на выборах в Государственную думу осенью 2021 года.

Отзывы в СМИ

Работу Авксентьевой отметил влиятельный британский еженедельник The Economist. В статье от 9 ноября 2019 года, озаглавленной «The sudden popularity of a Russian mayor who lives modestly (рус. «Внезапная популярность российского мэра, ведущего скромную жизнь»), отмечается нетипичный для России стиль руководства Авксентьевой и её популярность как в Якутии, так и за её пределами.

Награды

  • Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) (2021)
  • Почетный гражданин Баягантайского наслега (2020)