Карасйок

27.01.2021

Карасйок (норв. Karasjok, с.‑саамск. Kárášjohka) — коммуна в губернии Финнмарк в Норвегии. Административный центр коммуны — город Карасйок. Население на 2007 год составляет 2763 человек. Площадь Карасйок — 5452,86 км².

Название

Слово Karasjok является адаптированной к норвежскому языку формой саамского слова Kárášjohka. Значение первого элемента названия точно неизвестен, а элемент johka означает в переводе с саамского «река». До 1866 года Карасйок был частью бывшего муниципалитета Кистранд. В 1990 году название Karasjok было официально заменено на Kárášjohka-Karasjok, что сделало муниципалитет третьим в Норвегии, получившим саамское название. В 2005 году название вновь было изменено при том условии, что могут быть использованы как норвежское, так и саамское название муниципалитета.

Герб

Современный герб Карасйока был официально утверждён 27 июня 1986 года. Он представляет собой 3 изображения огня, что подчёркивает важность огня для коренного саамского населения этих мест как необходимого условия выживания в суровых условиях зимы, а также как опасности на стоянках в сосновых лесах. Герб включает именно 3 изображения огня потому что Карасйок — муниципалитет, где живут три основных народа: норвежцы, саамы и квены.

География

Въезд в общину

Муниципалитет расположен в верховьев реки Танаэльв, а также вдоль её притоков — рек Анарйохка и Карасйохка. Территория Карасйок включает в себя обширную часть плоскогорья Финмаркен. Наиболее значительное озеро — Гасадатьяври. В долинах рек произрастают сосновые и берёзовые леса. Ближайший аэропорт находится в городе Лаксэльв, примерно в 80 км от муниципалитета.

Климат Карасйок более континентальный и засушливый, чем большая часть норвежского побережья. 1 января 1886 года здесь была отмечена самая низкая когда-либо зафиксированная температура в Норвегии, которая составила −51,4 °C.

Население

По данным на январь 2012 года население муниципалитета составляет 2763 человек. Большая часть населения проживает в деревне Карасйок. Примерно для 80 % населения родным языком является саамский. Саамский и норвежский имеют на территории муниципалитета равный статус. Здесь расположен Саамский парламент Норвегии (с.‑саамск. Sámediggi), а также несколько других саамских учреждений и станций вещания.

Известные личности, связанные с Карасйоком

В коммуне Карасйок родились известная певица Мари Бойне и исследователь Сэмюэль Балто.

Города-побратимы

  • Оленегорск
  • Ловозеро