Маргуни, Вагинак

27.01.2021

Вагинак (Валентин) Хачатурович Маргуни (наст. фамилия — Григорян) (арм. Վաղինակ Խաչատուրի Մարգունի (Գրիգորյան); 31 декабря 1909 года — 14 ноября 1987 года, Ереван) — армянский советский артист театра и кино. Народный артист Армянской ССР (1966).

Биография

Творческую деятельность начал в 1928 году в Армянском передвижном театре. С 1930 года — в Театре им. Сундукяна в Ереване.

В 1940 году окончил филологический факультет Ереванского университета. Член КПСС с 1940 года.

В кино снимался с 1944 года.

Похоронен в Аштараке.

Театральные работы

  • Багдасар-ами («Утёс» Папазяна)
  • Абисогом-ага, Еркат («Высокочтимые попрошайки», «Дядя Багдасар» Пароняна)
  • Аслан-ами («Ванкадзор» Вагаршяна)
  • Карандышев («Бесприданница»)
  • Фирс («Вишнёвый сад»)
  • Гаврила («Егор Булычов и другие»)
  • Дорант («Мещанин во дворянстве»)
  • Джулио («Дура для других, умная для себя» Лопе де Вега)

Фильмография

  • 1984 Король Джон (фильм-спектакль) :: лорд
  • 1980 Крупный выигрыш | Խոշոր շահւմ :: эпизод
  • 1978 Звезда надежды :: Оваким
  • 1978 Дерево Сероба (короткометражный)
  • 1974 Ущелье покинутых сказок :: эпизод
  • 1973 Хаос :: Зардарян
  • 1973 Утес :: Багдасар — ами
  • 1973 Аршак
  • 1970 Кум Моргана :: эпизод
  • 1970 Бондарь (короткометражный)
  • 1969 Царь Чах-Чах (киноальманах) :: староста
  • 1966 Охотник из Лалвара :: Геворг-ага
  • 1964 Мсье Жак и другие (киноальманах) :: Погос-эфенди
  • 1961 Перед восходом солнца :: Асатур
  • 1960 Северная радуга :: молла Джуме
  • 1960 Парни музкоманды :: мистер Нокс
  • 1959 Её фантазия :: Арзуманян
  • 1955 Золотой бычок (короткометражный) :: Сурен
  • 1954 Смотрины (короткометражный) :: председатель радиокомитета
  • 1947 Анаит :: тюремщик
  • 1943 Давид Бек :: Асламаз Кули Хан

Память

Мемориальная доска в Ереване (Улица Ин Ереванцу, 37/25).