Новозеландская хоккейная лига

27.01.2021

Новозеландская хоккейная лига — главная хоккейная лига в Новой Зеландии. Лига образована с целью увеличения популярности хоккея в Новой Зеландии, повышения качества игроков, которые будут представлять сборную Новую Зеландию на международном уровне и повышения конкурентоспособности Новой Зеландии на мировой арене в матчах со сборными других стран.

Из-за того, что игры НЗХЛ проводятся во время межсезонья в северном полушарии, многие игроки из северного полушария приезжают в Новую Зеландию, играют в местной лиге, чтобы поддерживать себя в форме, но в то же время и отдыхают.

Федерация хоккея Новой Зеландии состоит из трёх регионов, каждый из которых представлен в лиге одним или несколькими клубами. Окленд и Отаго представлены двумя, а Кентербери — одним клубом.

Клубы

Будущие расширения

Расширение числа клубов в Новой Зеландии ограничивается числом внутренних катков доступных в настоящее время. Примечательно, отсутствие в национальной лиге Веллингтона, который является третьим по величине городом в Новой Зеландии, но не имеет ледового центра. Последние предложения о создании постоянного катка в Веллингтоне не увенчались успехом, , несмотря на популярность временных ледовых катков в городе.

С увеличением качества игр и игроков в Новозеландской хоккейной лиги, ходят много разговоров об объединении двух лиг: Новозеландской и Австралийской. Далеким предшественником такого шага является создание Транстасманской лиги чемпионов.

Составы команд

В составе команды должны быть как минимум 18 полевых игроков и 2 вратаря.

Каждая команда может иметь в составе неограниченное число иностранных игроков, однако есть несколько ограничений о заявке иностранных игроков на матч.

Каждая команда может заявить на матч четырёх легионеров и двух иностранных игроков, которые отыграли два полных сезона в Новой Зеландии. Австралийские игроки классифицируются как местные игроки и ограничения к ним не применяются.

Структура сезона

В регулярном чемпионате каждая команда играет со всеми другими командами по 4 матча: два дома и два в гостях. Итого каждая команда играет по 16 матчей за регулярный чемпионат. Клубы, занявшие первые 2 места после окончания регулярного чемпионата, встречаются друг с другом в трёхматчевом Гранд Финале, где оспаривают титул чемпиона Новозеландской хоккейной лиги. Первый матч финала проходит у команды, занявшей 2 место в регулярном чемпионате. Остальные 2 матча принимает победитель регулярного чемпионата.

Команды получают 3 очка за победу в основное время, 2 очка за победу в овертайме или серии буллитов, 1 очко за поражение в овертайме или серии буллитов и ни одного очка за поражение в основное время.

Трофей НЗХЛ

В 2005—2009 годах главным трофеем был — Трофей НЗХЛ, а с 2010 года клубы разыгрывают новый трофей — Биргел Кап.

Транстасманская лига чемпионов

Транстасманская лига чемпионов была учреждена в 2012 году для расширения отношений, сотрудничества и конкуренции между Новозеландской и Австралийской хоккейными лигами.

Финалисты обеих лиг встречаются здесь для выявления сильнейшего. Турнир поочередно проводятся либо в Новой Зеландии или Австралии на ежегодной основе.