Узбекистанско-финляндские отношения

27.01.2021

Узбекистанско-финляндские отношения — двусторонние отношения между Узбекистаном и Финляндией.

Согласно данным Статистического центра, на 2018 год в Финляндии находилось около 800 граждан Узбекистана.

История

30 декабря 1991 года Финляндия признала Узбекистан как независимое государство. 26 февраля 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Финляндия не имеет своего дипломатического представительства в стране и представлена лишь послом, осуществляющим дипломатические функции в трёх соседних государствах — Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Экономика

Финско-шведской компании TeliaSonera принадлежало 94 % сотового оператора ИП OOO Coscom, предоставляющего услуги сотовой связи под торговой маркой Ucell, однако, после коррупционного скандала 2013 года, компания решила полностью уйти с рынка Средней Азии.

В 2015 году объём торговли между Финляндией и Узбекистаном составил 16 миллионов евро. Финские компании в основном экспортируют продукцию машиностроительной отрасли, химикаты, электроприборы, а также товары молочного производства. Из среднеазиатской республики в Финляндию ввозятся в первую очередь фрукты и овощи.

Весной 2016 года был обновлён двусторонний договор от 1998 года об избежании двойного налогообложения. Приведенный в соответствие с международными нормами документ подписали министр иностранных дел Тимо Сойни и председатель Государственного налогового комитета Узбекистана Ботир Парпиев.

В первом полугодии 2019 года Финляндия приняла решение о депортации 140 граждан Узбекистана, работавших в стране в строительной сфере, заподозрив наличие у них поддельных дипломов строительного техникума, закрывшегося 26 лет назад. В 2019 году в рабочих визах на этом основании было отказано 258 узбекам, а выданы положительные решения лишь 42 строителям из Узбекистана.