Трофобластическая болезнь

Трофобластическая болезнь (от греч. trophe — пища, питание и blastos — росток, зародыш) — заболевание, в основе которого лежит нарушение развития и роста трофобласта, сопровождающееся последовательными морфологическими изменениями от пузырного заноса до хориокарциномы с соответствующими биологическими и клиническими признаками. Проявляется тремя основными формами: синцитиальным эндометритом, пузырным заносом и хорионэпителиомой. Заболевание чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии и островах Тихого океана и относительно редко — в Европейских странах и США. Уникальность данного заболевания в том, что эти опухоли представляют собой аллотрансплантанты, которые возникают в момент зачатия и в случае злокачественной трансформации происходит прорастание в ткани материнского организма, а также метастазирование.
Эпидемиология
Трофобластическая болезнь составляет до 3,6 % злокачественных опухолей женщин. В настоящее время в Европе один случай данного заболевания приходится на 2000-3000 беременностей. В США один случай на 600—2000 беременностей, а в восточно — азиатских странах болезнь встречается на 40 раз чаще, чем в Европе.
Классификация FIGO
- Стадия I — опухоль в пределах матки
- Ia- отсутствие факторов риска.
- Ib- наличие одного фактора риска.
- Ic- наличие двух факторов риска.
- Стадия II — опухоль распространяется за пределы матки, но ограничена половыми органами.
- IIa- отсутствие факторов риска.
- IIb- наличие одного фактора риска.
- IIc- наличие двух факторов риска.
- Стадия III — метастазы в легких с или без поражения половых органов.
- IIIa- отсутствие факторов риска.
- IIIb- наличие одного фактора риска.
- IIIc- наличие двух факторов риска.
- Стадия IV — наличие прочих (кроме легких) отдаленных метастаз.
- IVa- отсутствие факторов риска.
- IVb- наличие одного фактора риска.
- IVc- наличие двух факторов риска.
Факторы риска:
Этиология и патогенез
Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор причина точного возникновения заболевания не известна.
В патогенезе трофобластической болезни основную роль отводят иммунологическим взаимоотношениям матери и плода. Считается, что при антигенной несовместимости матери и плода и преобладании иммунологической реакции к пролиферативным изменениям трофобласта беременность обычно закачивается выкидышем. Пузырный занос развивается в том случае, если реакция, вызванная антигенами плода, слабее, чем пролиферативные изменения трофобласта.
Некоторые исследователи Юго-восточной Азии считают, что данное заболевание может носить вирусный характер.
Клиническая картина
Для заболевания характерна следующая клиническая картина:
- Кровотечения различной интенсивности. Они обусловлены разрушением кровеносных сосудов в месте возникновения опухоли, а также возможными метастазами во влагалище.
- Увеличение размеров матки, не соответствующее сроку беременности. В большинстве случаем размер матки больше соответствующего срока беременности.
- Боли внизу живота. Боли связывают с наличием опухоли в полости матке. Также возможны кинжальные боли при перфорации матки или угрозе её разрыва.
- Рвота.
- Поздний токсикоз.
- Метастазы.
Диагностика
Диагноз трофобластической болезни ставится на основании клинических данных, данных гистологического исследования, результатов рентгенологического исследования и КТ.
Предположительный диагноз, который был поставлен после гистологического исследования, обязательно должен быть подтвержден результатами определения хорионического гонадотропина и трофобластического β-глобулина в сыворотки крови.
Лечение
Во время лечения трофобластической болезни применяют хирургический метод, а также лучевую и химиотерапию.