Сакраменто Монархс

27.01.2021

«Сакраменто Монархс» (англ. Sacramento Monarchs) — американский профессиональный женский баскетбольный клуб, выступавший в Западной конференции Женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА). Клуб базировался в городе Сакраменто (штат Калифорния) и являлся одним из восьми клубов-основателей ассоциации. «Сакраменто» стал победителем чемпионата в сезоне 2005 года. Команда выступала в ЖНБА до 2009 года, но из-за отказа финансирования семьёй Малуф 20 ноября того же года была объявлена банкротом и прекратила своё существование 8 декабря. Позднее клуб был расформирован на драфте распределения, который прошёл 14 декабря в формате селекторного совещания.

В 2013 году группа собственников «Сакраменто Кингз», возглавляемая Вивеком Ранадивеем, заявила о желании вернуть «Монархс» в качестве общих арендаторов для новой арены «Голден 1-центр». Это намерение разделял и бывший мэр Сакраменто Кевин Джонсон, который в своё время сам был профессиональным баскетболистом в НБА. Однако все эти намерения так и остались на словах, так как новая арена функционирует с 2016 года, а полномочия Джонсона уже давно закончились.

За время существования клуба в нём выступали такие известные баскетболистки, как Иоланда Гриффит (самый ценный игрок ЖНБА в сезоне 1999 года), Рути Болтон, Тиша Пенишейру, Кара Лоусон, Демайя Уокер, Ребекка Брансон, Танджела Смит и Николь Пауэлл.

Участия в финалах ЖНБА

Команда «Сакраменто Монархс» принимала участие в двух финальных сериях ЖНБА, одержав победу в одной из них.

Протокол сезонов ЖНБА

Статистика игроков

  • a Жирным шрифтом выделен игрок, который выиграл в этом сезоне ту или иную номинацию.

Состав в сезоне 2009

Главные тренеры

Генеральные менеджеры

  • Джерри Рейнольдс (1997—2003)
  • Джон Уизенант (2003—2009)

Зал славы женского баскетбола

Индивидуальные и командные награды

  • b В таблицу включены лишь те призы, которыми награждались игроки за время существования команды.

Закреплённые номера

  • c За первым генеральным менеджером «Монархс» закреплён номер с надписью «GM», который был вывешен под сводами АРКО-арены в 2004 году.

Известные игроки

Участники матчей всех звёзд