Одоев

27.01.2021

Одоев — посёлок городского типа (с 1959) в западной части Тульской области России, административный центр Одоевского района Тульской области.

Образует одноимённое муниципальное образование рабочий посёлок Одоев со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 5239 чел. (2020).

Расположен на левом берегу реки Упа, в 75 км к юго-западу от областного центра города Тулы на автодороге Р139 Белёв — Тула. В 24 километрах к югу от посёлка находится железнодорожная станция Арсеньево.

История

Впервые город упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. Под стенами Одоева остановились шедшие на помощь монголо-татарам войска литовского князя Ягайло, которые по дороге попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. Получив здесь известие о поражении татар, войско Ягайло вернулось обратно, так и не дойдя до Куликова поля.

До второй половины XIV века город входил в состав Черниговского княжества, позже – Новосильского, а затем стал столицей Одоевского княжества под властью князьей Одоевских.

В 1407 году город был сожжен и захвачен литовцами, войдя в состав Великого княжества Литовского. Весной 1492 года, в ходе русско-литовской войны между князьями Одоевскими разразился конфликт. Старший из князей Одоевских — Фёдор — владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата — князья Иван Сухой, Василий Швиха и Пётр — контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, братья захватили его половину одоевского удела. По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошёл к Москве.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. Одоевское уездное княжество было окончательно ликвидировано, а последний правящий князь Никита Романович был замучен по приказу Ивана Грозного и затем потомки князей Одоевских навсегда покинули город.

С историей Одоева тесно связана дворянская семья Колупаевых.

В начале XVIII века Одоев числился городом Киевской губернии, потом – Смоленской, Московской, а затем 10 сентября 1777 года стал уездным городом Одоевского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).

В начале XIX века в Одоеве насчитывалось около двух тысяч жителей, семь церквей, семь питейных домов, шесть заводов. В базарные и праздничные дни в городе устраивались кулачные бои, а на ипподроме – скачки рысаков. В 1838 году здесь была открыта первая в Тульской губернии женская гимназия.

В 1924 году город стал центром Одоевского района (с 1937 года — в Тульской области). 22 февраля 1926 года город переведён в разряд сельских поселений с присвоением наименования Одоево. 11 декабря 1959 года село отнесено к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «рабочий посёлок Одоев». С 2006 года муниципальное образование (городское поселение) — «рабочий посёлок Одоев».

Одоев претендует на звание конкретного места рождения российского слона из выражения «Россия – родина слонов». В частности, в Одоевском краеведческом музее экспонируются зуб и бивень «первого российского слона», обнаруженные на территории Одоевского района.

Население


Экономика

Среди промышленных предприятий, действующих в Одоеве, — консервный, маслодельный заводы.

Туризм

  • Одоевский краеведческий музей и Музей филимоновской игрушки.
  • Музей советской игрушки «В детство», созданный на основе частной коллекции Татьяны Кравец.
  • Соборная гора — территория средневековых оборонительных сооружений, не подвергавшаяся застройке и удачно расположенная;
  • Коллекции предметов истории, в том числе документы, личные архивы, работы писателей, художников, учёных — уроженцев Одоевского уезда;
  • Промысел филимоновской игрушки (мастер-классы, сувенирная продукция, участие в презентациях, праздниках и фестивалях, Музей филимоновской игрушки);
  • Территория Одоевского района: Анастасов монастырь, Церковь Илии Пророка, Свято-Троицкая церковь; родники Одоевского района (д. Ботвиньево, д. Зиброво); д. Филимоново — ныне как объект посещения в привязке с промыслом, но более как памятник природы с великолепными пейзажами; памятник Кузькиной матери.

Событийный туризм на территории района включает в себя фольклорный фестиваль «Заиграй, солнышко!», межрегиональный фестиваль народного творчества «Поляна», рок-фестиваль «Свои», фестиваль гончарного промысла и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона».

Известные люди

  • Воробьёв, Иван Алексеевич — участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза;
  • Игумнов, Сергей Дмитриевич — советский художник, плакатист, один из родоначальников и ведущих мастеров советской рекламы
  • Косарев, Борис Максимович — советский фотограф, фотокорреспондент, снимавший Ялтинскую конференцию в 1945 г.
  • Колупаев, Никита Лумпович — одоевский помещик, защитник города в период Смутного времени, в 1607 году сброшен с крепостной башни восставшими казаками.
  • Успенский, Владимир Дмитриевич — русский писатель.