Кандагар

Кандагар (пушту کندهار /kand̪ahɑr/ — Кандахар, дари قندهار /qandahɒːɾ/, др.-греч. Ἀλεξάνδρεια Ἀραχωσίας – Александрия в Арахозии) — город в южном Афганистане. Второй по численности населения город в стране.
История
Город был основан в 330 году до н. э. во время экспансии Александра Македонского под названием Александрия в Арахозии. Автохтонным населением города были, в основном, предки современных пуштунов.
К I веку н. э. относится упоминание города греческим писателем Исидором Харакским («Парфянские стоянки»), который описывает его как греческий полис.
В XVIII веке Кандагар был взят и уничтожен иранским шахом Надиром из династии Афшаридов. Неподалёку Надир-шах выстроил новый город — Надирабад. В период с 1747—1776 гг. был столицей Афганистана. Здесь расположен мавзолей основателя афганского государства Ахмад-шаха.
С 1979 по 1988 год город был одной из точек базирования советских войск, которые в случае определённого хода событий должны были и оказаться в непосредственном соприкосновении с пакистанской армией.
До августа 2001 года в окрестностях Кандагара располагался крупнейший тренировочный лагерь аль-Каиды — аль-Фарук. В Кандагаре находилась штаб-квартира движения «Талибан». 7 декабря 2001 года взят войсками Северного альянса.
Климат
Транспорт
Общественный транспорт представлен автобусами Tata (принадлежат общегосударственному автобусному оператору Milli Bus), моторикшами и такси.
Действует международный аэропорт Кандагар.
Галерея
-
Ночной вид на Международный аэропорт Кандагара
-
Фотография 1881, показывающая цитадель Старого Кандагара в руинах
-
Древний город Старого Кандагара (красный) и горное обнажение (синий) на западной стороне
-
Кандагарская билингвическая каменная надпись (греческий и арамейский) императора Ашоки, 3 век до н. э.
-
Кандагарская греческая надпись (эдикты 12 и 13) императора Ашоки, из Старого Кандагара, 3 век до н. э.