Городское поселение Пироговский

27.01.2021

Городское поселение Пироговский — упразднённое муниципальное образование в Мытищинском районе Московской области; крупнейший населённый пункт в составе данного городского поселения — посёлок городского типа Пироговский.

География

Расположено в восточной и центральной частях Мытищинского района. На юге граничит с городским поселением Мытищи, на западе — с сельским поселением Федоскинским, на севере — с сельским поселением Ельдигинским Пушкинского района, на востоке — с городскими поселениями Пушкино и Черкизово Пушкинского района и городом Москвой. Площадь территории муниципального образования составляет 8795 га.

История

Данный тип муниципальных образований был предусмотрен в законе 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и введён в ходе муниципальной реформы.

Муниципальное образование «Городское поселение Пироговский» было образовано в составе Мытищинского муниципального района на основании закона Московской области от 29 декабря 2004 г. № 198/2004-ОЗ «О статусе и границах Мытищинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». В его состав вошли посёлок городского типа Пироговский и ещё 23 населённых пункта позже упразднённых Жостовского и Коргашинского сельских округов.

Упразднено в 2015 году.

Население

Состав городского поселения

Городское поселение Пироговский включает в себя 24 населённых пункта (1 посёлок городского типа, 15 деревень и 8 посёлков):

Местное самоуправление

Глава городского поселения — Уланов Юрий Николаевич. Председатель совета депутатов — Бредун Сергей Юрьевич.