Жалейка

28.01.2021

Жалейка (пищик, брёлка) — духовой язычковый музыкальный инструмент, распространённый среди славянских народов. Жалейка наряду с шалюмо и венгерским тарогато считается предвестником современного кларнета.

Этимология и происхождение

Первоначально пастушечий инструмент зазывания скота и овец. Широко распространён на территориях современных России, Белоруссии, Украины, Литвы, но сегодня жалейка представлена только в народных ансамблях.

Известен также под названием «жаломейка». Михневич Владимир Осипович указывает на однородность корня «жалейка» и «жальник» (могила древнего славянина) и высказывает предположение, что инструмент этот был в употреблении на поминках. Первое упоминание о жалейке есть в записях А.Тучкова, относящихся к концу XVIII века, хотя называет он её свирелью.

Брёлка

Брёлка — региональное название в Тверской области жалейки, которую выделывают из ивы, по местному — бредины, от которой они и получили здесь название. Брёлка разработана на основе жалейки и введена в первый Великорусский оркестр Василием Васильевичем Андреевым. Брёлка, по сравнению с пастушеской жалейкой, обладает более деликатным и нежным звуком хроматической гаммы, так как изготовлена целиком из дерева.

Описание

Изготавливалась из тростниковой (камышовой) трубочки с раструбом из рога или бересты. Может быть как раздвоенной, так и однотрубчатой. Длина составляет 10-20 см, количество отверстий для зажима пальцами от трёх до семи. В южных районах России к раздвоенной жалейке крепили иногда колокольчик. Инструмент прост в употреблении, не требует от исполнителя большого дыхания и особых игровых навыков. На жалейке играют сольно, дуэтом или в ансамбле мелодии песен и наигрыши.

Звучание жалейки диатоническое, воспроизводит ноты соль, ля, ре; иногда до, ми, фа. Звуковой диапазон лежит обычно в сопрано (первая-третья октавы), иногда воспроизводя звуки октав выше или ниже. Словами звучание жалейки можно описать как «пронзительное и гнусавое, печальное и жалостливое».