Флаг Усть-Ницинского сельского поселения


Флаг Усть-Ницинского сельского поселения является официальным символом, составленным по правилам и традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции Усть-Ницинского сельского поселения Слободо-Туринский муниципального района Свердловской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 19 сентября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4427.

Описание

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных вертикальных полос синего и зелёного цветов, с белым вилообразным крестом, имеющим ширину ветвей в 1/8 от длины полотнища, вокруг которого помещены изображения клеверолистного креста и бердышей, выполненные жёлтым цветом.

Обратная сторона аналогична лицевой».

Обоснование символики

Вилообразный крест указывает на возникновение поселения в устье реки Ница и в качестве полугласной эмблемы соотносится с наименованием муниципалитета.

Клеверолистный крест служит знаком основания села Усть-Ницинское архиепископом Киприаном. Долгое время в нём размещалось архиепископское подворье.

Бердыши выступают знаком возникновения села в период русского освоения Сибири и роли поселения во время походов Ермака.

Синий и зелёный цвета флага указывают на природную чистоту и богатства. Кроме того, рассечение полотнища служит знаком расположения муниципального образования на территории Слободо-Туринского района и близ Свердловской и Тюменской областей.