Бойс, Гектор


Гектор Бойс или Гектор Боэций (англ. Hector Boyce, Boece, лат. Hector Boecius; 1465, Данди — 1536, Абердин) — шотландский философ, историк, хронист и педагог, профессор философии.

Биография

Образование получил в Сент-Эндрюсском университете и Сорбонне в Париже. Во время учёбы познакомился и стал близким другом Эразма Роттердамского.

В 1497 году стал профессором философии Collège de Montaigu при Парижском университете. В 1500 году ему было предложено покинуть Париж и вернуться в Абердин, чтобы занять место руководителя вновь созданного Абердинского королевского колледжа по указу Якова IV (ныне Абердинский университет. Бойс в качестве первого директора колледжа читал лекции по медицине и богословию.

Автор двух книг. В 1522 году Г. Бойс опубликовал труд Vitae Episcoporum и др Murthlacensium Aberdonensium (Биографии епископов Марфлака и Абердина), а в 1527 году — «Историю Шотландии» (Gentis Scotorum), в котором он описал историю Шотландии до вступления на престол Якова III. Этот исторический труд стал его главной работой.

Его «История Шотландии» была переведена на английский язык для Р. Холиншеда, который использовал её в своих «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» (The Chronicles of England, Scotland and Ireland). «Хрониками» Холиншеда затем воспользовался Шекспир, как источником для некоторых исторических пьес, в частности «Макбет», «Король Лир» и «Цимбелин».

Дж. Бьюкенен активно использовал хронику Г. Бойса в своей Rerum Scoticarum Historia (1582).

Дожив до 70 лет, погиб в 1536 году в Абердине, попав в пьяном виде под колёса экипажа.